Дом, милый дом!

(Голос дочери Лира Зинаиды доносится со второго этажа, из любимой комнаты Лира)

Зинаида:

Дом, милый дом!
О, как прекрасен он,
Особенно вот это место
В нем –
Оно горит огнем -
По вечерам
Здесь вечный праздник
Является в окно,
Такое тут чудесное кино!
Вот только сад –
Ни яблонь и ни вишен в нем,
Отец лишь посадил
Фиалки,
Я не люблю эти цветы,
Они – с могил!
Мы тут разроем грядки,
Перекопаем землю
Тут и там,
Парник поставим!

Борис:

И в самом деле,
На черта мне цветы
И твой парник?
В Америке и я и ты
На всем готовом будем
Песни петь.
Я не хочу с твоим
Папашей тут сидеть
И про чужой навоз тереть,
Он видит здесь преемником
Меня,
А я,
Уж будем откровенны,
Боюсь сказать друзьям,
Что тесть мой –
Говночист обыкновенный,
Его же дочь – жена моя!
А если кто из них узнает,
Где жизнь Бориса протекает,
То сразу запахи себе
Представят,
Заткнут носы
И навсегда меня оставят!
Нет, мы должны
В Америку уехать,
Пока у твоего отца
Есть деньги.

Зинаида:

Но что в Америке
Мы будем делать?
Ведь ты и говночистом
Не умеешь!

Борис:

Не обучился, уж прости,
Говно грести
В подвалах олигархов…

Зинаида:

А знаешь,
Очень жалко:
В Америке
Секс-символы –
Сантехники,
Ты даже этого
Не понимаешь!

Борис:

Ты что мне предлагаешь?
По-честному скажи!

Зинаида (невозмутимо):

А что такого?
Ты мужик здоровый,
По бабам ходишь
В удовольствие,
А там – копеечку возьмешь
За то, что тут задаром
Отдаешь
Любой, которая попросит!

Борис (язвительно)

И, значит, там
За это ты с меня
Не спросишь
И морду не набьешь?
Вот это да…
Змея!

Зинаида:

Да я тебя!

Лир (кричит):

Эй, там, на палубе,
Спускайтесь,
Наслушался уж я,
Теперь смотреть
На вечный праздник
Города,
Как не кричите,
Но очередь моя пришла!
Вы документы заберите
На свой дворец,
Там и живите,
Там грядки разводите
И даже, может быть,
Овец –
Коль захотите.
Ребенка-то с собою
Заберите,
А то опять забудете,
Мечтая о Манхэттене!

Зинаида (спускаясь сверху по лестнице):

Отец!
Я не могу в хрущевке жить,
Мне это стыдно.
Зачем меня тогда
Учил ты?
У нас в компании…

Лир:

У вас в компании
Одни дебилы!
И все – отсюда.
Вот погодите,
Поднимется народ,
Останутся бандиты у ворот
Все без порток!

("Сантехник Лир и огни большого города")


Рецензии