Цугцванг

В жизни бывают моменты, когда назад хода нет.
А случается, правда, гораздо реже, что и вперед шага не сделаешь.
Хорошо или плохо, а приходится молча с этим мириться. Такова жизнь.

Мураками  «Кафка на пляже»

Цугцванг – забавная игрушка.
Игра как будто все идет,
Но дело кончено,
Насущно
Лишь то, что взято подотчет.
Брал у отца большие руки,
У мамы - седину волос,
Никто сегодня мне не ссудит
Алмазы тайных ее слез.
Из пенсий бабушкиных трешек
Скопилась пачка, не вернуть
Владельцу пальцев с легкой дрожью,
Мне давшей жизнь и в жизни путь.
Мой каждый шаг проплачен
Кем-то,
Друзьями, женами, детьми,
Плечом, рублем, куском, советом,
Кого забыл, кого-то предал,
Кого-то спас или простил.
И на излете, под софитом,
Перед судом, где наг и бос
Молю, чтоб все сошлось, чтоб квиты
Со всеми быть, с кем Быть пришлось.


Рецензии