Берёзкины слёзы

Туман по утру в августе:
Какой цветок раскрасите?
Плети берёзу лентами
Растаю тихо этими...
Где после чая - чага, да?
Зовут на речку Чагода
Русалка видит мальчика -
Баллада Мавки начата...

Плетёт Судья лукавая
Косу своей младёшеньке
И спрашивает ржавая
Почём сегодня вошеньки?
Косынка с солью белою,
Что в узелок завязана
Под песню колыбелую
Немою строчкой сказана...

Теки вода кудесная -
Сестра сняла одёженьку -
О чём сегодня с песнею
На ранку подорожники?
Коньяк водой разбавленный
Хлестал мальчёнку - вздрогнули?
Прижмусь к груди расплавленной...
Красиво двери хлопнули

Ау - у рта ладошици -
По бору земляничному...
Душа на ручки просится -
Мальчёнка плакал вскричными
Не мог ни слова высказать -
Когда сестру баюкали
В чужих объятьях - присказка,
В любимых матом - щука ли?

Закрой глаза младёшенька -
Шептала полукриками -
Обратная дороженька -
Не мальчик - ветер всхлипывал...
Чертогий берег ласково
Шумел травой высокою,
Тропинкой - я с раскраскою
Не вологжаво окаю...

Вечёрый час у августа
На полотенце вафельном -
махровыми не хвастаю -
как будто бы не правильно
Водой кудрявой банною
Слеза берёз горячая
Баллада вкратце длинная -
Былица настоящая

Мальчонка всё быличками
По первым летам спрашивал
У бабушки, и спичками
Любил играть - не ваши ли..
Курить нельзя промокшими
Мальчишка стукнул по столу
Стакан молчный с ложкою -
Бабусям не до простыни

Чаи у телевизора -
Он сел в диван у телика -
Бабусям не до вызова -
Малонке не до велика.
В руках стакан с шиповником -
У лепестков за гранями -
Зажмурился... С любовником?
Тоска словами крайними...

Напоена младёшенька
У батюшки - не чага ли?
Здесь не до простоквашеньки...
Не верили? не чаяли?
Касаясь уст любимого -
Слеза с берёзы искрами
Я ни за что судимая
Прощалась горько с близкими...

Ни слова не промолвила
Поутру млава Мавушке -
В тарелке рыба дохлая -
По бережку - по краешку
Есенин снегом искренним
Блестит в потьмах сиреневых..
Шиповник пахнет листьями -
Берёзы наваждение

В деревне ночи тёмные -
Плети берёзку белыми -
А земляника скромная:
Любить душою, телом и
По сердцу дерзкой веточкой
В воде грустило облако
И каждой нервной клеточкой
Печали солнца тёплого...

Сияна


Рецензии
Олеся, я от всего сердца благодарю Вас за такое чудо. А как хорош язык.
Редко встречаются подобные произведения. Но тем они и краше звучат.
С уважением,

Мария Шеб 2   15.11.2021 22:56     Заявить о нарушении