Дома

Иду я долго по дворам,
Как жалко льётся по домам
Гласа жильцов с окошек сих,
И гул местами не утих.
Присел на лавочку тихонько,
И слушать стало мне легонько
Звучанье ветра во дворах,
Где остаётся он в мечтах.

Какую тайну покрывают,
И что за ветры здесь гуляют?
Какие странности вокруг
Таит в себе протяжный звук?
Когда-то здесь была аллея,
И запах радости лелеял
За этим домом, у цветов,
Общак несчастных, бедных псов.
В деревьях прошлые гласа
Звучат и греют — чудеса!

Дома безмолвные стоят,
Общаться с миром не хотят,
Молчать и слушаться людей,
Хотят они вдвоём скорей.
Над ними серость проплывает
И дождик жалости ссылает
На крышу дома одного,
Однако спросит: «И чего?»
Душа есть тоже у домов,
И им не нужно веских слов
О том, как плохо в нём прожить,
Не зная даже, как мне жить…

Взберись на крышу и смотри,
Улыбку сделай, позови
У Бога Солнце для домов,
Чтоб грело место холодов.
Здесь ветры хладом обдувают
Зимой резвиться помечтают,
Но Солнце нужно для домов,
Чтоб был у дома тёплый кров.
Тепло придёт, придет и счастье,
Когда домам в судьбы ненастье
Не сложно верить и мечтать,
Что можно к светлому восстать.

Мораль сия такая будет:
Ищите доброе, осудит
Поклонник темного, увы
Но будьте стойкими как мы;
Искал я в этой думе,
Как в этой ёмкой сумме
Узнать прекрасное в домах,
Где прежде жил я в тех летах.
Но понял я: что в тех домах,
Как летом в красочных цветах —
Теплом и светом озарят,
Печаль и серость укротят.


Рецензии