Рвутся снаряды...

Рвутся снаряды в обстрелянном небе,
Басом угрюмым пророчит метель,
Серых мостов окровавленный гребень
Мерно вонзается в водную гжель.

С цепью часы над бегущей волною,
Тихо качается в дымке луна,
Хлопнула с дребезгом дверь за Войною,
За пеленою Бескормиц глаза...

Людные улицы стали как чаши
В едкой, подземной и тайной глуши,
Только на площади Ангел кричащий
Среди заснеженных, мертвых машин.

В мире напудренных, синих сугробов,
Архистратигов без рук и без глаз,
В мире квинтетов беззвучных, микробов,
Пляшущих трупов и скрытых миазм.

Ангел кричащий на базаменте,
Бесцветный ад за буфетным шатром,
Жмутся к архангелу мертвые дети
Выженным, черным от боли нутром.

В снежных притонах львиные зевы,
Скованны льдами бутоны живых,
Ангел вонзает обломки Короны
В тело продрогшей костлявой Зимы...

Жизнь раболепствует, голод воркует,
Ангел целует небо в пупок,
По - петушиному Фобос ликует,
Ужасом дуя в надгнивший кусок...

Ангел кричит и рвутся снаряды,
Небо скулит первозданным щенком,
Только за стойкой буфетной нарядный
Робко стоит лютый Бог с маяком...

Тихо мяукает скорбная вьюга
В черных свирепых лапах пальмир,
Сумрак гримасник ходит по кругу,
Мертвый балясник успеет на пир...

Ангел орет, нелепо храбрится,
Крылья горят за уставшей спиной,
Над мертвым градом стокрылая Птица
В клюве несет беспокойный Покой...

Поднятый вверх указательный палец,
Это не палец а ставрос небес,
Отрубив крылья Ангел - страдалец
Ткет из прозревших Нетленный Рассвет...

Шепчет на ухо призрачной Льдине,
Каменщик сумрачный стал как арат...
Ржавым зубилом на горькой Чужбине
Люди кололи из Бога рай - ад...

Падали в бездну куски мирозданий,
О плиты века бился Набат,
В старом саду золотой Гефсимании
Станет Христом простой русский Солдат...


Рецензии