Зелёный чай из старой пиалы

Ефим Ташлицкий

От кровение 15.11.21.

Зелёный чай из старой пиалы,
Знакомый терпкий запах с детства,
От прошлого, куда, скажи, нам деться,
Оно всегда на кончике иглы...

А за иголкой шёлковая нить:
Стежок - воспоминание готово,
Стежок к стежку как ласковое слово...
И детство никогда нам не забыть...

Зелёный чай... И атлас курпачи*,
Цветастая как радуга подушка,
А у тандыра* трудится апашка*
Печёт лепёшки... Рядом кирпичи,
Из глины, формированы вчера,
За что получена заслуженная "трешка",
Мешая глину, я устал немножко,
Была работа... Взрослая игра...
Каникулы, чарующие дни,
Наполнен Самарканд нещадным зноем,
В тени тутовника прохладен и спокоен
Мой детский мир, лишь радости одни...

Завидуйте, лихие сорванцы,
Компьютеру вы проиграли детство,
Вам не на кого нынче опереться,
Когда опомнитесь - не свяжете концы...
А впрочем точно - каждому своё...
Вот мне зелёный чай из пиалы,
Знакомый терпкий запах с детства,
От прошлого, куда, скажи, нам деться,
Оно всегда на кончике иглы...
Теперь в мирах контрастных мы живём...

15.11.21.
------
Курпачи - лёгкие стёганные узбекские подстилки- одеяла...
*Тандыр - глиняная печь для запекания лепёшек, самсы...
*Апашка - ласковое обращение к узбекской женщине (апа - сестра).


Рецензии