Мой Монтесума

             «...Cortez, Cortez, What a killer?”
                (Neil Young)

I.

Мой Монтесума не сходит с ума с утра,      
Всякую ночь зашивая грудной надрез.
Жертвовать сердце ему не пришла пора:
Скорбный кортеж ещё только ведёт Кортес.

О, император-мальчишка с мужским лицом.
Манна в комочках - небесный его фастфуд.
Мой Монтесума несносен и невесом.
И до тюрьмы его в рваной суме снесут.

Мир запирается на поворот ключа.
Ключ растворяется царственной кислотой.
Он своё тело с чужого надел плеча,
Став безымянным под братской немой плитой.

Камни летят в Монтесуму. Какой восторг
Кровь перелить пересохшей у ног траве.
Кто-то под кокой контрольный швырнёт в висок.
Царь умирает у нации в голове.

Все мы ацтеки с акцентом имперских грёз.
Крестимся грозам и носим удельный крест.
Мой Монтесума однажды восстанет в рост,
Скажет: Тут смерти не будет, прости, Кортес.

II.

Что за убийца входит в Теночтитла́н?
Ночи печали в тень превратят народ.
Мой Монтесума себя убивает сам
Тем, что ещё живёт.


15.11.2021

     ***Монтесума II – последний вождь ацтеков. Короновался как «император мира».
     ***Эрнан Кортес — испанский конкистадор, со сравнительно небольшим отрядом разрушивший столицу империи - город Теночтитлан и всю империю ацтеков. "Ночь печали" - одно из самых кровопролитных сражений.


Рецензии
И это хорошо!

Вадим Константинов 2   15.08.2023 16:03     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Вадим!
Если не слышали, то послушайте: Neil Young - Cortez The Killer.
Возможно Вы не любите старый рок... но - магия там есть какая-то в этой песенке.

Бирюков Игорь   30.08.2023 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.