Х. ИДл Крус

СОНЕТ I

Образчик тонкой лести - мой портрет,
из хитроумных сочетаний краски
сплетающий несбыточные сказки
и лгущий, смыслу здравому во вред,

что вечен нежной молодости цвет,
что дни считать должна я без опаски,
не думая о роковой развязке,
что смерти и забвенья вовсе нет;

бесплодный вымысел любви горячей,
попытка тщетная развеять страх,
трюк, не способный принести удачи,

прекрасная мечта, чья участь - крах,
картина эта, говоря иначе -
химера, призрак, дым, зола и прах.
___
Сестра Хуана Инес де ла Крус,
Здесь она опровергает обращенные к её портрету справедливые похвалы, которые, по ее мнению, продиктованы страстью


Рецензии