В храме

В храме Христовом стою с головой непокрытой,
Благословенья у Господа Бога прошу.
Сердце измучено, ржавым кинжалом пробито.
Слёзы, рыданья усилием воли душу.

Лики святых на меня осуждающе смотрят,
Или мне кажется это, я сам не пойму –
По одному, и по два, и, конечно же, по три –
Трое святых обратились ко мне. Почему?

Не потому ли, что их Господин триединый
Выразить волю свою захотел через них?
Волю отца, волю Божьего  духа и сына,
Через посланников и приближённых своих.

Силюсь понять, разгадать, что устами с иконы
Трио святое глаголет лишь мне одному.
Рядом старушки в платках бьют земные поклоны.
Свечи горят, разгоняя вселенскую тьму.

Кто там во тьме этой прячется? Тёмные силы?
Страхи и ужасы, коих нельзя пережить?
Что в чёрном космосе вечною мукой застыло?
Как на вопросы на эти ответ получить?

Кроме того, знать, конечно, хочу – что ответит
Царь и Владыка всей нашей великой Земли,
Царства небесного, Солнца, которое светит
Миру и людям и тем, что когда-то ушли,

Что скажет Он – жить мне здесь, или кончилось время,
То, что отвёл Он, и Рок приготовил уход?
Я лишь просил Его сбросить тяжёлое бремя
С тела больного, закат поменять на восход.

Он не ответил, а трое святых на иконе
Шепчут невнятное что-то,  поди, разбери…
Бьётся душа моя в колоколов перезвоне,
Сердца вулкан, разрываясь, клокочет внутри.

Хочется жить! Несмотря на печали, невзгоды.
Хочется жить, отодвинув предательства боль.
Пусть продолжают лететь бесконечные годы,
В этом, наверное, смысл этой жизни и соль.

Ведь, не живя, не создашь, не родишь, не поможешь,
Не сотворишь, не научишь кого-то добру,
И совершить то, что главное в жизни, не сможешь.
Значит,  выходит, что я никогда не умру.

Да, это если б мои воплотились бы мысли,
Только мои, без учёта решенья небес…
Но небеса в свой актив это вряд ли зачислят.
Мал я. Велики они. Вот и весь политес.

И потому я стою с головой непокрытой
В храме Христа и молюсь, и прошу у Него,
Чтоб излечил всё, что духами злыми избито,
Чтоб не оставил  болезни моей ничего.

Чтобы она не нашла меня больше на свете,
Пусть пропадёт среди серых зловонных болот.
Что же Господь? Что ты мне в своём храме ответишь?
Ты ведь не дашь просто так от ворот поворот?
 
Ноябрь 2021г.  А.Григ.


Рецензии