Пустыня

За тысячи лет здесь всё так и ныне:
Барханы и редко кусты саксаула,
И главная ценность - вода в пустыне,
Лишь эфа мелькнёт иногда за барханом,
А ветер заносит песком след варана,
Он хищник, в песках, пострашней акулы.

Пустыня всегда к человеку сурова,
Усеян костями весь путь караванов,
Но люди идут сюда снова и снова.
Песок раскалённый лицо обжигает,
Найдут ли оазис сегодня не знают,
Оазис в пустыне для них, как нирвана.

Возможно когда-то текли тут реки,
Лишь ночью холодной дана передышка.
Пустынные призраки - туареги
Другой свою жизнь и не представляют,
Они тут не то чтобы выживают,
Довольны судьбой своей даже слишком.

Хватает неласковых мест на планете:
Зелёная сельва, холодные льды,
А сколько воды есть на белом свете!
Одна Антарктида могла б поделиться,
Хватило бы всем на Земле напиться,
Запасы бескрайние там воды.


   15.11.2021.


Рецензии