Прозревший

В кино так разве что бывает:
Палата, добрые врачи,
Герой повязку с глаз снимает,
И «снова вижу!» всем кричит.

И даль становится прекрасной,
И только счастье впереди…
Мечтал об этом он напрасно,
А ненависть росла в груди.

Зачем кругом его жалеют?
Он - инвалид? Труби отбой?
Вернуться зренье не сумеет?
Теперь он слеп? Прости, ковбой?!

Опять приедут: «Как ты? Что ты?»,
«Как спал? Хороший ли сосед?», -
«Я вас не вижу, идиоты!» -
Хотелось бросить им в ответ.

Но врал, что всё идёт нормально,
Сосед нормальный, в норме сон…
И ждал, когда официальный
Приём визитов завершён,

Тогда закроют дверь снаружи,
И он останется один, -
К окну шагая неуклюже,
Скрывал тоску стеной гардин…

Включив года на перемотку,
Привык к больницам, жил - не ныл, -
Лет десять долгих разом в фотку
На паспорт свой объединил.

Нет средства бодрости полезней -
Апатия лишь портит кровь,
Нет рифм в историях болезней -
Стихами пишут про любовь!

С азартом бывшего больного,
Как будто на сто лет отстав,
Знакомился он с миром снова,
Людей и вещи увидав.

Был полон каждый день событий,
Коктейль эмоций залпом пил,
И вихрь просроченных открытий
Накрыл его и поглотил.

В машине страсти разогнавшись,
Он выбрал полосу не ту
И, слабости своей поддавшись,
Вновь окунулся в слепоту.

Иезуитская издёвка:
Глаза всё видят, сердце - нет,
Душа болталась на веревках
Уставших нервов, как лорнет.

Диоптрии, увы, бессильны,
Ведь чувств коснулась слепота,
Признания его бесили,
И он твердил: «Не та, не та!…» -

И станет пыткой исцеленье,
И боль, окрепнув, не уйдёт,
Когда кончается терпенье
У тех, кто верит в нас и ждёт!

Ему ж судьба благоволила,
За что? Не ведал он и сам,
Весна глаза ему раскрыла
На жизнь по солнечным часам.

Смеяться толком не умевший,
Угрюмый, мрачный человек
Остался в прошлом… Он - прозревший,
Прочь из больничных картотек!


Рецензии