Амундсен Руаль. Норвегия!

 Многие,  конечно,  знали.
Где  не  пели  соловьи!
И  грачи  не  прилетали!
Потому,   что  не  могли!
Не  всходил  подснежник  нежный,
НЕ  желтел  мимозы  куст…
Потому  что  этот  берег
Был  далёк,  неясен,  пуст!
Неизбежная  реальность
Диктовала  часто  так,
Что    непрошеная   крайность,   
Вдруг  сжимала  свой  кулак!
Всё  же  люди  -  это  люди!
Там  старались  жить  и  петь!.
И  в  своём  далёком  мире, 
Каждый  знал,  как  уцелеть!
Но,  ему  ведь…на  собаках  ехать,
А  потом    идти.
Там  оставить  свою  веху,
Чтобы  к  ней  потом  прийти.
Цель – дойти  до  горизонта!
Сердцевины   ледника…
Там  встречаются  два  фронта,
Жизнь  и  смерть -  НАВЕРНЯКА!
Он -  суров!  Вперёд!   Упрямо!
Пусть  порой    метель  сильна!
Не  смущали  рвы  и  ямы.
Был  силён,  как  никогда!
Шёл  вперёд!  И  падал  мало.
Силы  сохранял  всегда.
Жизнь  его  так  воспитала,
Не  сдаваться  никогда!
Счастлив  был!    За   всё  в ответе...
Ради  этого  он  жил!
Самый  чистый  снег  на  свете!
Больше  жизни  он  любил!
Падал,  но  вставал  и  снова,
ШЁЛ  туда  где,  цель  была!
А  судьба  его  сурово,   
Часто  без  любви   плыла!
Долго  шёл!  Другой, быть  может,
Туда   явно б    не  дошёл!
Был  счастливчиком,  похоже!
Свято  верил  и  прошёл!
 Как  же  трудно!
Всё!  Добрался!
До  святого  Ледника!
Первый  раз  себе  сознался!
Что  нашёл  НАВЕРНЯКА!
А  ТЕПЕРЬ  ПРОЙТИ   РАВНИНУ,
Пусть  не  быстро,  будет  рад!
 ЭТУ  ОДОЛЕТЬ  МАХИНУ?
ЮЖНЫЙ  ПОЛЮС  БУДЕТ  ВЗЯТ!
И  пошёл,  потом   расскажет!
Как  красив  там  белый  Край!
Всё,  что  сможет, всё   докажет!
Южный  полюс,  БЕЛЫЙ  РАЙ!
 Необъятный,  белый, белый!
Всё  рисуй,  запоминай!
И  всё  то,    что  надо  смело
По  дороге  собирай!
 
А  ТЕПЕРЬ, все  силы  множить,
Чтоб  покинуть  те  снега!
Понимал,  что  спать  не гоже!
Вмиг  замёрзнешь  НАВСЕГДА!
Голод,  холод  - тело гложет!
 Двигался  уже  едва.
Так  устал,  идти   не  может.
Лишь  снега  и  синева!
Приподнялся!  Что  там  Боже?
Далеко,  какой-то  холм?
Это  -  база,  так  похоже!
Только  медленно,  ползком.
 Радость,  слёзы!  МИГ!  Сомненья!
Там  Палатка,  СПИЧКИ    ТАМ!
ЗНАЧИТ  БУДЕТ  ЧАЙ - СПАСЕНЬЕ!
КИПЯТОК  НАЗЛО  СНЕГАМ!
 Он  дополз!  Но  спал  не  много.
Ах,  от  сердца  отлегло!
Тихо  помолился  Богу!
И  подумал:  «ПОВЕЗЛО!»
Звался  Амундсен  Руалем
Он  Норвегии   родной
Подарил  поход  на  Южный,
А  на Северный - второй!
Может   быть  ему  банально,
Скажет   кто-то  повезло?
 Не   везёт  нигде  случайно!
Подвиг  этот   ОН  -  РЕАЛЬНО
Совершил   СНЕГАМ  НАЗЛО!


Рецензии