Ведьма

Свет дарит лишь то, что ярче горит —
Эту истину высеки на моем ребре, когда будешь вести
К стогу сена, разбросанному вокруг столба.
Я ещё жива.
Я ещё жива, и я буду петь, буду пить, горстями
Черпая вино из за`клятого котла,
Слышишь?
Пей со мной, и птицы тебе споют, что
Я пока что ещё жива.
Я живее всех прочих, и будет так.
Пока пальцы твои перебирают пером слова,
Пока ты их вычерчиваешь на холсте —
Мои руки сплетают венки из трав, мои руки варят
В котле дурман, мои губы шепчут слова, что ты,
Испугавшись, перечеркнешь крестом.
Только строки Древних поют не о том, а о листьях,
Слагающих путь домой, о туманах, венчавших морской прибой,
О живых и мёртвых, о таинстве колдовства...
Да с чего ты взял, что Дьявол все эти писал слова?
Твой рогатый враг, безусловно, свиреп и страшен, только он — возводит дворцы и башни,
Рвы и стены, ворота — всё из песка. Ему дела нет до детей Отца,
Всё ему бы — пляски с бубнами под луной, да земной покой.
А меня создавал не он и никто другой.
Я однажды очнулась под жёлтой лесной листвой, и мне
Колыбельной был волчий вой, и мне — травы шептал свой нагово`р:
Быть мне ведьмой, травы сплетать в венок,
Да варить дурманы и зелья в большом котле.
Только не во вред ни тебе, ни кому ещё.
Ты звени цепями, крепче вяжи к столбу да читай Псалмы` и крести, конечно крести меня
Еле дрожащей рукой.
Но свет дарит то, что ярче горит, а огонь —
В цвет моих рыжих кос и янтарных глаз.
Он взберётся по телу, а после, ликуя, сорвётся в полет душа.
Я свободна, священник.
Я ещё жива.


Рецензии