Фонарь

"Плывёт в тоске необьяснимой..."            
               
                Иосиф Бродский

***
Плывёт — Смотри! Увидишь контур
Под неба тёмною громадой... —
Фонарик каменный ротонды
Из Александровского сада.
Фонарик каменный без света
С нутром округлым и холодным.
Но тем не менее приметный
Душе голодной.

И я, фитиль в нутре фонарном,
Плыву в тоске необьяснимой
К монастырю с нутром алтарным
И со свечою негасимой.
К монастырю, что сам из камня,
Но всё и вся у Бога живы.
И занимается, как пламя,
Непостижимый

Огонь во мне и сумрак рядом —
Гляди!  — становится прозрачен.
И нОчи твёрдая громада
Для Света ничего не значит,
Поскольку твёрже тьмы светило,
А образа теплее снимков.
И с тем, что прежде мёртвым было
Стою в обнимку.

© Денис Попов 2021


Рецензии