В ПУТИ

Сгустилась пелена и небо на изломе,
И посох преломлён, Но нам ещё идти.
Забилось сердце льдом, уставши от агоний,
Но тает тем теплей, чем мизерней ломти.

Нас приучили жить в пути без ледоруба,
Без кладов, без пустых надежд на лёгкий яд.
По молодости лет повыдергали зубы:
Беззубым проще жить и щёки подставлять.

Но близкие, как встарь, ещё целуют в губы,
Не замечая крох. А птахи ввысь взвились.
А может, хлещет дождь естественно и грубо –
Уже не разобрать. Забылись. Прижились.

И снова жизнь коришь за то, что всё непросто.
Что дуют ветры вновь не с нужной стороны.
Но всё ж чего-то ждёшь ты за чертой погоста,
Наивнейший из всех романтиков земных.

Ещё бодрит с утра стук первой электрички,
Коктейль белёсых зорь, что льётся на причал,
И вскрики поутру пронзительные птичьи,
И радость, что сквозит от первого луча.

Уже не подойдут все прежние ремарки
И отговорки, что стоят глухой стеной.
По-дружески легко под солнечные чарки
Поделится земля с тобой своей судьбой.

И как дитя любви, в холст неба пальцем тыча,
Так странно вдруг понять, что я и сам могу
Располовинить всё и половину вычесть,
И ужин свой отдать безропотно врагу.

Мне хватит полгрозы, полсвета, ползаката,
А остальное всё – обычная труха.
Полуночная мгла вполглаза виновато
В раскрытую ладонь мне сунет полстиха…


Рецензии