О стихах

15.11.2021

Прочитал рецензию на одно стихотворение, захотелось порассуждать...

  Стих - с тих, т.е. соединение с тишиной...Вот откуда он берется!
С какой-то неведомой дали, в которую проникает наша...тишина.

 Странно, почему так много людей любят стихи?
  Может быть стихи - это способ сонастраивать душу на приём чего-то важного и необходимого? Может быть это упражнение для души, как зарядка или утренняя пробежка?

  Коль " Душа обязана трудиться и день и ночь..." как справедливо сказал Н.Заболоцкий, то именно проникновение в стихи трудит нашу душу?

  Это как пианист... Вот садишься читать...стихи...нажимаешь клавиши...и хотя ты не музыкант, но если эмпатично настраиваешься на поток автора, то его умение " играть" уже под твоими пальцами звучит музыкой!

  Прочтем слово в обратном порядке: стих - хит с ...Хотя слово " хит" наше или, скорее , не наше, но это - популярность, известность.
Получается известность с- соединяющая с чем-то... С чем? С тонким миром автора. А его мир - не его мир, это вся необъятность тонкого мира , в отдельный уголок которого , автору удалось забрести.

  Вот и ходят люди в стихи как в сказки и радуются, если сказка сумела пробудить в них своё сокровенное...

 Стихи - это бальзам для души, это Тайна раскрывающая горизонты нового, неизведанного! Хорошие стихи завораживают как огонь костра, как звёздное небо над головой...

   Человека не любящего стихи,  нельзя считать образованным, ибо он не трудится над созданием своего собственного образа, не приближает себя к тому " образу и подобию" о которых сказано в Библии...

  Может быть мы потому такая творческая, душевная и доброжелательная страна, что у нас так много поэтов и людей их почитающих...


Рецензии
Интересные рассуждения, Артур.
Светлый Вы человек.

Лена Север   14.12.2021 18:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.