Пишу Вам днём, переборов соблазн

Владимир Зуев

/Из первого письма Марины Цветаевой к Борису Пастернаку,
Берлин, 29 нов. Июня 1922 года/

Пишу Вам днём, переборов соблазн
Ночного, утреннего часа;
Чтоб рифма Ваша в сердце прижилась,
Два дня дала ей отстояться.

Шёл восемнадцатый…, голодный год,
И я сидела рядом с вами;
У Цейтлиных собрались вечерком,
Я слышала, как Вы сказали:

- Я написать хочу большой роман-,
С любовью женщины к мужчине,
Где все сюжеты сердце защемят
В любви к прекрасной героине.
;
Потом я пригласила Вас к себе,
Я –буду рада-, приходите;
Но, не пришли…, в душе не закипел,
И не летали по орбите.

Шёл девятнадцатый…, была зима,
Мы встретились с тобой на Моховой,
Вы связку книг пошли на хлеб менять,
Несли, укрыв шарфом своё лицо.

15.11.2021

PS: [ Цейтлин Михаил Осипович /псевдоним Амари/ 1882-1945, поэт, меценат.
Организовывал в своём доме встречи московских поэтов с угощением и чтением
Стихов]

Изображение с интернета: Цветаева М.И., Пастернак Б.Л., Цейтлин М.О.

Моховая- улица в Москве.

По книге [Марина Цветаева, Борис Пастернак “Души начинают видеть”. Письма 1922-1936 г.
Издание “Вагриус”, Москва 2004, при подготовке Е.Б. Коркиной и И.Д. Шевеленко]


Рецензии