Книга стихов, отобранных автором. 162. 3

Заумь. Тревожный симптом
О Свободе и Призвании
Таинственный Мир
Гражданин Золотой Страны


Заумь. Тревожный симптом

С нашими "мыслителями"
тоже творится что-то неладное:


«Бытие — это то,
чего нет,
но что дано человеку...»

Заведующий кафедрой
философской антропологии МГУ
Ф. Гиренок.
_____________

«Есть то, — чего нет»?!
Это как понимать?!
(Язык отвязался
От мозга опять?!

Дурь любит абсурд?
Здравый смысл ей претИт?
Ничто, без мозгов,—
Глупость НЕ тормозит?).

Но — так мне сдается:
Раз «нет», —значит, «нет»! —
Будь ты доцент!
Да хоть сам президент! —

Заумь — ди-а-гноз!!!
НЕ аргумент!
==============================


О Свободе и Призвании

1
Звезды не просили меня сочинять!
И вёсны не просили меня писать!
Не просили ни люди, ни боги!
Ни мгновения, ни эпохи!

2
При «святом»
Крепостном «вечном» праве,,—
Был бы бит я за мысли
Исправником
А предками «бар михалковых»,
Был бы сослан в ссылку в оковах!

3
Говорили б они, то и дело:
«Тебе, что, раб, —
Жизнь надоела?
Сочинение —
Барское дело!

Скверный раб —
Обязан быть верным!
Рта, без спроса, не открывать!
Глаз от пола не поднимать!
Не думать и не понимать!»

4
Неприкаянная душа,—
Без бумаги и карандаша,—
Я, «неприбыльный»,
Спятил б, наверно,—
Не умея так жить ни шиша!
И повесился б в баньке,
До срока, —
Как живописец Сорока!

5
Звезды
Не просили меня
Сочинять!
И вёсны
Не просили пока
Писать!
Никто
Не просил еще,
Вроде!
Ничего:
Раз не прОшен...—,
Свободен!!!
______________
Григорий Васильевич Сорока.
1823-1864.
==============================


Таинственный Мир

Есть у каждого Живого —
Тайна Самая Большая:
Что несет нам День наш Новый,—
Ни один мудрец не знает!

Как монетку ни кидай, —
Все ж, живем мы в мире тайн!
Даже то для нас Секрет, —
Будет Завтра?! Или нет?!!!
==============================


Гражданин Золотой Страны

Эй, Друг-Фонарь!
Не спи!
Не кимарь!
Без тебя ночь —
Черней угля:
Нет у света —
Луны,
А в городе нет —
У дождя
Сухого угла!

Только —
Мокрые сны,
Пустой Тротуар,
Всевластие
Темноты!...
...Хорошо,
Что есть ты,—
Работяга Фонарь—
Посол Солнца!
Посланник Луны!

Гражданин
Золотой Страны!
==============================
==============================


Рецензии