Притча Крылатая фраза

Один богатый господин
решил надолго отлучиться.
Так день за днём и проходил,
но что же может получиться?
Уедет он, а бизнес что?
Оставить дело очень сложно.
Финансы без движенья – зло,
такое допустить не должно.
Придумал этот господин
рабов назначить в коммерсанты.
Пока остался день один,
собрал рабов своих. Таланты
(то были деньги в той стране)
раздал не поровну –  иначе:
тому, кто умным был вполне,
дал пять талантов на удачу.
Чуть-чуть глупее был второй,
ему он дал лишь два таланта,
А третий был совсем тупой,
ну, что-то вроде симулянта.
Ему он выдал лишь один
талант, чтоб в деле приумножить.
Уехал с богом господин.
Раб каждый думал, как он сможет
таланты с пользой применить
и стать успешным коммерсантом:
не только деньги сохранить,
в разы умножить все таланты!
Вложил все пять талантов раб,
что умным был, в благое дело.
Второй вложить был очень рад,
но в дело верное, чтоб смело
рассчитывать на прибыль мог,
чтоб дело бы не прогорело.
Чтоб не залезть случайно в долг,
процессом управлять умело.
Такое дело он нашёл,
и два таланта себя множат.
А третий раб копать пошёл
(придумать ничего не может).
Талант он в поле закопал,
чтоб не пропали деньги даром.
Так сохранит свой капитал,
хоть капитал не стал товаром.
…Проходит время, господин
вернулся из своей загранки.
Узнать намерен, наводил
как каждый раб свои порядки.
Кому давали целых пять
талантов, был собой доволен:
Принёс он десять отдавать,
и похвалу принять был склонен.
Второй спешит таланты сдать
четыре разом, всё удвоив.
Хозяин третьего стал звать,
но тот сдаёт один. Такое
не может вынести никак
Хозяин от раба дурного.
– Талант во что вложил, дурак?
Ты объясни мне всё толково!
– Талант я в землю закопал,
чтоб ничего с ним не случилось.
Никто его бы не украл,
он цел, всё так и получилось!
Хозяин злится на раба:
– Талант зарыл ты, дурень, в землю!
(Он не прибил его едва) –
Такую глупость не преемлю!
Зерно пшеницы, что ль, талант?
В земле не может дать прибавки,
ведь это даже не салат,
что вырос вдруг на сельской грядке!
Ты должен был его вложить
здесь в дело верное, чтоб прибыль
мне смог сегодня доложить,
и два таланта уже были б!
Не нужен мне такой дурак,
талант что в землю зарывает!
… С тех пор в народе только так
всех нерадивых называют.

– Талант свой в землю закопал! –
Крылатой стала фраза эта.
Талант – ведь это капитал,
преумножать его – совет Вам.
Лелеять, холить, развивать,
и совершенствовать всечасно.
Талант бесценен – сознавать
на свете каждый должен ясно!


Рецензии