Творчество

---
Я помню, помню начисто,
Как стал стихи писать.
Мне дед сказал:" Дурачество,
Иди-ка ты гулять!

Гуляй пока гуляется
И лучше не спеши.
Как только нагуляешься,
Тогда стихи пиши!"

Отец погиб сражаясь
С фашистскою ордой.
И мама настрадалась-
Оставшися вдовой.

В семье нас было трое,
Четвертый был наш дед.
Как вспомню, сердце ноет-
Ведь скудный  был обед.

Однако,жили дружно,
Но вдруг пришла беда...
И с детством распрощался
Я в малые года.

Из школы исключили
Меня в 12 лет
За то, что вешал Сталина,
Точней, его портрет.

Чтоб не попасть в колонию,
Сказала строго мать:
"Пойдёшь ты на работу,
Бросай стихи писать!"

В станице толи дело,
Хотя были детьми,
Все управлялись смело,
Умело с лошадьми.

К деньгам я не был падким,
Зарплату не спросил.
Мне дали лишь лошадку,
И я поколесил.

Сгребал вначале сено
На грабельках стальных.
И, безо всякой лени,
Я был в передовых.

А налилась пшеница
Почти на всех полях...
Настала косовица-
И здесь был при делах:

То подвозил я воду.
То завтрак, то обед,
Все говорили деду:
"Растёт у вас поэт!"

Прочту, бывало, басню,
Со смысловым концом,
И сразу станет ясно,
С чьим мой герой лицом.

То наш парторг ногами
Затопает, как бык,
Мудрёными речами
Свой сдерживая рык.

То кладовщик- лисица,
Работавший давно,
Всё сваливал на птиц он:
Воруют, мол, зерно.

Дед говорил мне часто:
"Коль нравится, пиши,
Но супротив начальства
Стихами не греши.

У нас цветёт стукачество,
Узнают всё они,
И ты, за все дурачества,
Утратишь трудодни.

Но вышло все похуже...
Кричал парторг: "Нахальство!",
Когда привез я ужин, 
Позоришь, мол, начальство.

И так оно и вышло,
Как говорил мой дед.
Закон почти, как дышло...
Работы теперь нет.

Когда меня погнали,
Как вшивого щенка
Сопели все, молчали,
Парторг же дал пинка.

Я понял: "Бога ради
Не будь передовым!
Толкай телегу сзади-
Останешься живым!"

Спалил я все бумаги
И детские куплеты...
Страдают бедолаги
За правду, все поэты.

Писать я стал на пенсии,
Через полсотни лет,
Об этом не узнает
Любимый с детства дед.
-----------------------
Очень благодарен Рине Р-Ич за редактирование этого стихотворения.На фото я на даче.


Рецензии
Алексаша. Хороший и жизненный стих. Как кадры посмотрела. Тяжело и больно всё это читать, тем более пережить самому. А вот по - поводу того, что дедушка не знает, что ты стал поэтом, знает, Саша. У Бога нет мёртвых, все живые и дедушка жив и всё о тебе знает, правдолюб ты наш. Эта хорошая черта идёт с тобой по жизни. Это угодно Богу. Пронести правду через все перепитии жизни , не каждому под силу. Рада за тебя. Тебе и твоему милому редактору- Мариночке мои наилучшие пожелания.

Вера Диденко   13.02.2022 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой наш человек, за отклик и пожелания. Алексаша и Маринка.

Александр Ильич Диденко   13.02.2022 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.