Вор

Всё торговал соленьями
               на рынке Насреддин.
Дела шли гладко
               прибыль
                он видел впереди.
Идея очень годная
                Пришла Ходже на ум:
Всю выручку он складывал
                в свой большой хурджум.
Всё складывал и прятал
                Мулла в суму в сарае -
На абу -
         Ходже
И на сари -
          жене
Тех средств вполне хватает.

Был лишь один ишак
                из скота Ходжи.
В том сарае,
            где сумка с деньгами,
                он жил.
И только накопил Мулла
                приличный капитал,
Той же ночью
             ишак Ходжи
                сумку схватил,
                сбежал.
Ходжа проснулся утром
                и видит: изчез
                хурджум из сарая.
Крик поднял Насреддин до небес:
- О, Всевышний!
                Твоя добродетель благая!
Не устаю
        восхвалять и дивиться:
Милость твоя велика,
                что в осеннее время пшеница!
Как хорошо,
            что всё плохое
                исчезнет навеки,
Несмотря на то,
               что с собой унесло
                оно мои деньги!

Три месяца усердно
                работал Насреддин.
Дела шли гладко
               прибыль
                он видел впереди.
Ишак уже сбежал, а потому
Мулла всю выручку вновь складывал в суму.
Всё складывал
            и прятал
                Ходжа в хурджум в сарае.
Мог купить уже к абе и чарыки,
Украшения и сари жене -
Вполне
Тех средств хватает.

Опять пришёл ишак,
                пришёл в сарай Ходжи
И вновь решил
И вновь решил
Испортить ему жизнь.

И только накопил Мулла
                приличный капитал,
Той же ночью
             ишак Ходжи
                сумку схватил,
                сбежал.

Мулла подумал:
-А зачем
        так стараюсь я?
Деньги исчезают,
               бедствует моя семья...

Лишь изредка на рынок
                приходил Мулла -
Всё равно всю прибыль
                не спасти от зла.
Но на его соленья
                внезапно вырос спрос,
И в очень краткий срок
                был прибыли прирост.



Опять пришёл ишак,
                пришёл в сарай Ходжи
И вновь решил
И вновь решил
Испортить ему жизнь.
И только накопил Мулла
                приличный капитал,
Той же ночью
             ишак Ходжи
Сумку схватил,
            сбежал.

- О Боже,
Ну что же,
Что я делаю не так?!
Ворует у меня
Все деньги мой ишак!
Пусть лучше уж он на деньги
           достанет мне богатого арабского коня,
И носовой платок тогда
                приобретёт жена моя!

Проста истории мораль:
Когда-нибудь
            уйдёт всё плохое,
А с ним и вся печаль.
Но помнить надо также нам одно:
Чтобы всё повторить,
                не раз
                вернётся оно.

         
      


Рецензии