Человеколюбие

Самое главное богатство в моей жизни – это люди…
Я простая льняная нить, которая собирает бесценные жемчужины встретившихся на моём пути людей.
Если бы в комнату, где за накрытым столом сидят мои близкие и друзья, вошёл богач и предложил баснословную сумму денег в обмен на то, чтоб этот праздник встретить без них. Я решительно отказалась! Ведь как можно менять людей на бумагу, металл или «нули и единицы» где-то у кого-то в компьютере.
Я люблю людей – всех без исключения… Они меня вдохновляют. Как утренняя заря или жёлтое осеннее дерево.
Ещё люди – это мои главные учителя. Добрые – учат щедрости, бескорыстности, отзывчивости и самопожертвованию. Они помогают мне принимать жизнь такой, какая она есть, со всеми её радостями и невзгодами.
Но больше всего я люблю людей, которые делают мне плохо! Ведь они учат меня самому главному в жизни – прощать!!! И когда ты искренне, отрешившись от всех своих обид, амбиций и гнева, забыв о себе, перестав себя жалеть – прощаешь… в душе твоей воцаряется благодать, ты по-другому смотришь на мир и становишься по-настоящему счастливым. Ведь никакая вещь, которую можно купить, не может принести человеку истинное наслаждение. Только во время прощения, помощи близкому и созидания можно испытать чувство великой радости! Спасибо людям, обижающим меня, за то, что они учат быть смиренной и милосердной.
Я благодарна ещё и тем, кто нашёл в себе смелость и поделился со мной своим горем.  Слушая их, принимая эту ситуацию близко к сердцу, я начинаю понимать, что мне в жизни повезло и мои беды не так уж велики. Но лучше всего тогда, когда я могу чем-то им помочь.
Человек меня вдохновляет в своей правотой и своей неправотой. Каждый – уникален и не похож на других, поэтому у каждого есть чему поучиться. Ошибкам и падениям, свершениям и достижениям. Но главный урок – это победа над собой!
Человек – это удивительная картина! Я смотрю в неё и пытаюсь увидеть себя. Один – это чёрный квадрат. Другой – красивый пейзаж. Третий – раскосая абстракция. Дети – это чистые холсты, на которые судьба нанесёт свои мазки. Важно, смотря на картину человеческой души, научиться видеть в ней доброе и хорошее, а не только исковерканную размазню не совершенности. 
А что нарисовано на картине моей собственной души? Мне это знать не дано … Но я хотела бы, чтоб люди там видели свет горящей свечи. Который согревал бы их, делал жизнь светлее, лучше и радостнее. Я надеюсь, что смогу светить людям… Потому, что очень их всех люблю…
Спасибо Богу за каждого человека, который встретился на моём жизненном пути. Желаю всем добра, мира и человеколюбия!...

15 ноября 2021 г.


Рецензии