Сказка про Ивана-дурака часть семнадцатая

Но проходит полчаса,
Степь видна и небеса,
А объект на том же месте.
Это что за чудеса?!

Он притопнул сапогом
И решил бежать бегом.
Только толку никакого,
Дело, видимо, в другом.

Приуныл Иван совсем:
- Не хватало мне проблем.
- Заколдованное место,
- Покоряется не всем.

Опечалился слегка,
Налетела грусть-тоска.
Про себя ещё подумал:
- Что за жизнь у дурака!

Крыльев шум раздался вдруг,
Грусть сменилась на испуг.
Посмотрел Иван на запад
И на север, и на юг.

Посмотрел он в высоту.
Видит птицу на лету.
А она крылом взмахнула
И уселась на кусту.

Чудо-птица с хохолком
Мелодичным голоском
Обращается к Ивану,
Молвит русским языком:

- Отчего, Иван, ты встал,
- Неужели, ты устал?
- Песни пел на всю округу,
- А теперь вот перестал?

- И чего такой смурной
- Здесь стоишь передо мной?
- Настроение плохое?
- Не оно ль всему виной?

Хоть Иван был утомлён,
Был не то, что удивлён,
А скорее, озадачен.
И немного впечатлён.

Он беспомощно взглянул,
Он безрадостно вздохнул.
И туда, куда стремился,
Молча руку протянул.

Птица сразу поняла.
Видно, мудрая была.
Только свистнула негромко
И крылами развела:

- Я могу сказать одно:
- Здесь застрять не мудрено.
- Это место не простое,
- Охраняется оно.

- Солнце низко, скоро ночь,
- Знаю, как тебе помочь.
- Разве мыслимое дело
- Ноги бить да пыль толочь?

- Если ты пришёл сюда,
- Значит в этом есть нужда.
- И от этого не будет
- Ни убытка, ни вреда.

Птица тут из под крыла
Клювом что-то извлекла,
Изогнулась грациозно
И Ивану подала:

- Я помочь тебе хочу
- Вот свеча, возьми свечу.
- Ну, а далее всё проще,
- Не волнуйся, научу.

- Поначалу стой и жди,
- И внимательно гляди.
- И пока свеча не вспыхнет,
- Будь на месте, не ходи.

- Здесь нельзя рубить с плеча.
- Загорится лишь свеча,
- Начинай движение к цели,
- Не спеша, не сгоряча.

- Свечку наземь не роняй
- И от ветра заслоняй.
- Если пламя станет красным,
- Направление меняй.

- А свеча погаснет - страсть.
- Это та ещё напасть.
- Стой, не двигайся. В болото
- Можно запросто попасть.

- Ведь трясина - не рядно,
- Засосёт тебя на дно.
- Да, к тому же, в том болоте
- Всякой нечисти полно.

- В нём полным-полно чертей
- Всех пород и всех мастей.
- Если в лапы попадёшься,
- То обгложут до костей.

- Но всему есть свой черёд,
- Свечка силу наберёт.
- И, лишь только, вспыхнет пламя,
- Ты опять иди вперёд.

- Ориентируйся на свет.
- Коль, вопросов больше нет,
- Дальше всё по обстановке.
- И последний мой совет:

- Свечку эту не теряй
- На помойку не швыряй,
- Коль заблудишься случайно,
- Ей, как другу, доверяй.

Птица тут с куста снялась,
С шумом в воздух поднялась
И, тот час же, с глаз пропала,
Восвояси убралась.
*


Рецензии