В защиту Т. Г. Буровой

У Татьяны у Григорьевны Буровой,
Что в Красильниках живёт уже давно,
Помаленьку возрождается дом новый,
Прежнему сгореть уж суждено.
    Говорится по народу: Божья воля,
    Чему быть, тому не миновать.
    У людей по жизни своя доля,
    У Буровой  - память сохранять.
Среди сброда есть завистников немало,
Так и зарятся,и злятся, и вредят.
А Татьяна помолилась Богу, встала
И работает, пока глаза глядят.
    Ну а сплетни-то и зависть по району
    Про Татьяну, вот что значит знаменита!
    Всё про Танечку Григорьевну Бурову.
    А мне совесть защитить её велит.
Говорят, что её видели в архиве...
Уточняет она записи свои!
А вы знаете поездок тех мотивы?
В плагиатстве не найти её вины!
    На основе тех архивных данных в странах
    Сохраняется событий разных нить!
    По каким морям плыл русский шлюп "Диана"?
    Чтобы новым поколеньям не забыть!
Говорят, будто Василий* - европеец,
В нашей области не жил он никогда...
Только сплетням этим мы давно не верим.
И архив поможет в этом нам всегда!
    Там, в архиве, запись о рязанском детстве!
    Ты в метрические книги загляни.
    Есть село Гулынки по соседству,
    Где родители свой домик завели.
В этом домике родился наш Василий!
Приезжала дочка к матери рожать.
Первенец, крепыш, был мальчик сильный.
Шёл апрель. Восьмое.Благодать.
    Но судьба всех сыновей сурова.
    В "Жизнеописанье..." пишет Греч*
    Решено в кадетский корпус снова
    Нашего Василия вовлечь.
Глянь в архив! Село Гулынки было
Пронского уезда, где опять
Отставных морских семейств там жило
Пять иль больше, можно сосчитать.
    В корпусе Морском уже служили
    Родственник Степан и Николай!
    Для Василия они примером были.
    Молодцы! Им должное воздам.
Я ж к Татьяне возвращаюсь снова.
Жизнь её сегодня нелегка.
Все завидуют:"Глядите, вон Бурова!
Ждёт, видать, гостей издалека!"
    Всех она приветит, приголубит,
    Есть соленья и варенья для друзей.
    Приезжайте, добрые все люди,
    Её сердцу станет веселей!

Василий* - Василий Михайлович Головнин, вице - адмирал Российского Флота.
Греч* - Н.И. Греч, "Жизнеописание Василия Михайловича Головнина".

О Татьяне Григорьевне БУРОВОЙ кратко, но хорошо написала наша рязанская писательница ЛЮДМИЛА АНИСАРОВА. В конце её книги "Вице-адмирал Головнин, открывший миру Страну восходящего солнца", на стр. 345 указана литература, которой воспользовалась писательница и может каждый из нас почитать эти книги.
Исключительно интересные произведения.








 



   
   


Рецензии