Максатиха - Бежецк

Разбился лес о просеку, дорогу,
Лишь на болотах отдыхает слух -
Изгонные кэшбеки и тревоги
Исконный не затрагивают дух.

Лес не сдаётся. Красотой природы
Цепляет,
      Завораживая, спит,
Казалось бы,
         И, поглощая воды,
Определяет переменный быт.

Деревни развалились в занемоге,
От диких лет пустые письмена,
А местные животные в тревоге -
Пропела одичалая струна.

Обобранный крестьянин корчит рожи
И пьёт,
     Кляня властителей и рок,
Заранее погост себе итожа,
Не ведает божественный порог.

Взгляд отречённый и слегка безумный,
Он не смутился.
            Он - такой же лес!
Им позабыты сенокос и гумна,
А виденный колхоз
               "Взял и исчез".

Медведь, толпой затравленный в берлоге,
Он - дух Земли, передающий Род...
Слеза на каждом выписанном слоге...
Дорога поменяла поворот...


Рецензии