Им хорошо теперь. Им не вернуться в боль

Им хорошо теперь. Им не вернуться в боль.
Но не вернуться им и к радостям земным.
Прошёл их срок, зовущийся судьбой.
Всё предназначенное им – досталось им.

Оплакиваем мы лишь собственную боль
Разлуки с теми, кто нам здесь необходим.
А им – им хорошо... Там, в небе голубом,
Растает дым – любой растает дым…

*

Тела все временны... Закончится их срок,
Как всякий срок эксплуатации машины...
Сквозь них прошёл один невидимый поток,
Несущий души по столетьям в путь единый...

По тысячам обличий и имён
Проходит жизнь, сменяя воплощенья...
Машина не вечна – таков закон,
Но вечен общий для машин закон движенья.

*

Не верю в погребальное уныние!
Не пустотой, да и не памятью людской стал человек.
Теперь даны ему невиданные силы.
Теперь ему открыт великий свет.

Забрали у него одну частицу –
Земную плоть, что болями и немощью полна.
Дорога жизни та же дальше длится,
Хоть на Земле теперь и не видна.

*

То, что когда-то в прошедшем было –
Было и скрылось, теперь не вернуть.
Дверь отворила метель белокрылая,
В завтрашний день не открыт ещё путь.

Видимо, надо опять жить мечтаньями.
Видимо, надо уметь забывать.
Жизнь заблестит ещё новыми гранями –
Теми, которых нельзя предсказать.

Прошлому прошлым века оставаться.
Новому – новым мгновение быть.
То, что живёт ещё – может меняться.
Пропасть и выход порой не дано различить…
 
(июль - сентябрь 2021)


Рецензии