Ботинки снега режут лед...

Спортсменам
Российской Федерации


Ботинки снега режут лед,
Ботинки нефти топчут травы:
Их ждет хрустальный след войны
В Стране Соревнований Правых,

Их ждет, укрытая в шелках,
Янтарная Страна созвездий,
Страна гиганта-башмака,
Который по Союзу ездит,

Их ждет хлопушек Римский двор,
И Вашингтонский театр старта,
Задумчивый страничный вздор,
И города чужих азартов…

Нас ждут обычные дела
Из шерсти, хлопка, льна и сажи,
И эта горькая страна,
Однажды, гордое покажет:

Как ждали их следы дождей,
Следы ветров на горных склонах,
Голодная страна вождей
Держалась на простых погонах!..

Ботинки снега режут лед,
Ботинки нефти топчут травы:
Страна, которую несли,
Плывет по контурам устало,

И ждет измученный набат,
Фигурный полк артиллеристов…
Спортивная страна войны –
В Стране Последних оптимистов,

В Странах Покойников,
Весны, Палеозойских президентов,
Отрубленных голов, Любви,
Беспомощных экспериментов,

В стране, которую потом
Представят в Нобелевских сплетнях…
Забытая Страна Дурдом –
В столе словесно-винегретном,

Мы ждем Тебя, как ждали тех
(Обугленных, разбитых, встречных),
Спустившийся цветок озер,
Вплеснувший рюмку в бесконечность,

Как государственный приказ
В морозных водах треплет парус,
Ослепшую Страну Оправ
И победителей не старых!..

2021


Рецензии