Савицкий. Тёмные люди. 1882

Русский музей. Петербург

Савицкий практически никогда не отмечал в героях какую бы то ни было национальную принадлежность. Но в представленной картине можно заметить серьгу в ухе одного из разбойников, а также богато украшенную рукоять кинжала, заткнутого за пояс. Это явный намек, что мужчины принадлежат к лихой когорте разбойничьей казачьей вольницы.

Тёмные люди,
Как символ беды.
Горе тому,
Кто у них на пути.

Сердце, как льдинка,
Не дрогнет рука.
Светом сердечным
Потухли глаза.

Гибель настала
Давно их души.
Кара небесная
Ждёт впереди.

Известно, что живописец некоторые свои работы дублировал, преподнося их своим друзьям. Эта картина так и осталась в единственном экземпляре. В 1891 году приятель Савицкого, коллекционер И. Цветков, попросил выполнить для него дубль, но автор ограничился лишь эскизом.


Рецензии