Сирены зимы

Ревет метель, и мысли-маяки
Взрезают пену ночи редким светом.
Дрожит на острие твоей руки
Тепло. Часы рассвета - далеки,
И, со стеклом сшибая вьюжные клинки,
Зима танцует, позабыв о лете.

Твой дом средь сосен - утонувший бриг,
Со снежной мачтой, с черным такелажем.
Когда мы вместе по волною ляжем,
Над нами зашуршит водой по пляжу
И звездным небом память. Каждый миг
Растянется до вечности. И крик
Утонет где-то в шуме абордажа,

А он утонет в море. Знаешь, мы
Всего лишь тень под сахарной звездою
На горизонте. ГОлы и немы,
И сны, хлеща по граням гулкой тьмы,
Сбивают с ног и тащат за собою.

Зима сиреной возвещает: я
В порту, пришла, и здесь пробуду долго.
Метания - без такта и без толка -
Удар спросонья головой о полку,
Из дней и дел тревожная кутья,
Душа опять уходит в самоволку,
Оставив окна в доме без мытья,

Оставив кровь - без жара; рот - без слов,
С оскалом дружелюбным - как и прежде...
...но как и прежде есть в сетях улов,
И волны бьются в камни вновь и вновь,
И у Паллады в парусах - любовь,
И золотые мачты у Надежды.


Рецензии