Имя Сентября

Ни в чем, ни в чем тебя винить
Не стану; серые часы
Из горла мягко тянут нить
И волос из косы,
А пальцы, не сумев кричать,
Лишь струны теребят,
И на губах лежит печатью
Имя сентября.

Ни в чем тебя не упрекну,
Входи в мой тёплый дом:
Дожди достали жгучий кнут
И хлещут за окном,
И ветви к тротуару клонят,
Листья серебря...
Я знаю: тяжело в ладони
Имя сентября.

Твоя душа глядит в упор
Из стекол и из луж,
И август был беспечно-скор
И странно-неуклюж.
Но ярко полыхнули кроны,
Кончился обряд:
На все легло церковным звоном
Имя сентября.

Твоя душа болит в груди,
Предчувствуя ветра.
Ты слышишь, как в степи гудит
Огонь средь мятых трав.
Стихов невыношенных сколы
Тянут и свербят...
Но это лишь кошмар, лишь слово -
Имя сентября.


Рецензии