Псалом 74-й Ефрема Сирина Ради слез очисти грехи и

74. Ради слез очисти грехи и дай крепость, – да посрамится враг

Кто уврачует душу мою, если не Ты, единый Врачу душ, Христе!
У кого найду врачевство от болезней душевных, если не у Тебя, источника исцелений!..
 Уврачевавший недужную, уврачуй и мою душу, погубленную грехами.
Да снидут на меня щедроты Твои и да помогут мне низложить врага моего.
Подкрепи мышцей Твоей меня, немощного,  – и лукавый посрамится, увидев, что готов я на брань.
Воодушеви меня – и враг устыдится и в стыде обратится вспять, а я прославлю имя Твое.
Приими слезы убожества моего и изгладь рукописание долгов моих – и снова посрамится враг, видя, что милосердие Твое уничтожило плод трудов его злых и я не буду наказан.
Щедроты Твои да приидут в помощь мне, чтобы безопасно прейти мне страну искушений и потом навсегда пребыть близ Тебя и с Тобой.
Душа грешная будет славословить Тебя, и Отца Твоего, и Духа Святаго, потому что плакала она – и услышана, и, омытая слезами покаяния, соделана храмом, в коем вселилось Божество, сотворившее миры.

***
Кто душу мою уврачует так здесь,
если не Врач душ единый Христе!
У кого я найду врачествО, что болезнь
излечит в моей пораженной душе?

Ни у кого, если не у Тебя,
источника благости и исцелений!..
Так уврачевавший недужныя вся,
душу мою уврачуй и падений

не дай мне, чтоб дальше её не губил.
Да снидут Твои на меня так щедроты
помочь, чтоб врага своего низложил.
Чтоб мышцей Твоей совершить ту работу,

и будет лукавый тогда посрамлён,
увидев, что к брани готов я как должно.
ВоодушевИшь – будет враг устыжён,
в стыде же сражаться ему невозможно.

И он обратится в истерике вспять,
а я буду имя Твое прославлять.

Прими от убожества слёзы тщеты,
изгладь и долгов моих рукописание –
и враг посрамится, увидев что Ты
меня милосердно лишил наказания,

трудов его злых уничтожив плоды.
Щедроты Твои дай подмогой такою
страну искушений прейти без беды,
чтоб быть навсегда близ Тебя и с Тобою.

Душа будет так славословить Тебя,
Отца Твоего, также Духа Святого,
поскольку когда возрыдала, скорбя,
услышано было Тобой её слово.

Омытая так покаянием слёзным,
она превратится в Божественный храм
тому Божеству, сотворившему звёзды,
миры.
         Дай нам крепость по нашим слезам.


14.11.2021.


Рецензии