Спокойной зимы

Берег успокоился работой,
Время навигацию закрыло.
Теплоходы в ряд и беззаботно
На сухом стоят себе уныло.

Снег укрыл на палубах железо.
В рубках заморожены штурвалы.
До весны железо бесполезно,
Холодом снимается усталость.

Берегом белесая поземка
Гонит прочь унылую печаль.
Леерами ветер воет звонко,
Обдувая крашеную сталь.

По бортам таежные сугробы
Собирают всю свою тоску.
Час зимы суровой долгой пробил,
Мягкий снег ветрами по песку.

Коммерсанты зачехлили рубки,
Зимний путь снабжает нынче нас.
Теплоходы в белых полушубках,
Не приносят прибыли сейчас.

На Алдане панцирем прозрачным
Ледяной заботливый покров
Гладь воды холодной смело прячет,
Ей зимой, увы, не до судов.

2012


Рецензии