За окошком месяц

За окошком месяц светел,
тьма ноябрьская стоит,
друг сердечный мне ответил:
у меня душа болит.
Мне не спится ночью лунной,
месяц речкой льёт лучи,
и звучат тихонько струны,
голос в сердце не молчит.
Холод в душу проникает,
колет острою иглой,
час ночной минутой тает,
месяц бодрствует со мной.
Власть надежды и тревоги
обуяла, в плен взяла,
всё мерещатся дороги,
и на ум бредут дела.

Путником сквозь ночь усталым,
опечален друг, не спит.
Озабоченный немалым,
он с луною говорит:
усмири, убавь лучину,
яркость праздную в ночи,
забери мою кручину,
мне обыденность горчит.
Удивился месяц слову,
отошёл за облака,
и бессонницу – зазнобу
взял с собою от дружка.
       15 ноября 2021г.


Рецензии