В стране, которой нет

В стране, которой нет,
Вне времени и пространства;
Ток сменил солнца свет,
Алтарь служит для панибратства.

Символ свободы - кевларовый щит,
Дубинки заместо державы;
Местный СИЗО от народу трещит,
Кровью залиты уставы.

Мой дед ветеран, а твой инвалид:
Собой закрывали Родину;
Сегодня МосМедиа им твердит
Набившее всем оскомину:

«Запахните тяжёлые шторы,
И уши прикройте руками,
Закройтесь на все затворы;
Мы обо всём вам расскажем сами»

Но среди пафоса этих речей
Они ни за что не помянут,
Как разгоняют газом людей,
Как затем под статью утянут;

Что памятник архитектуры -
Стальные заборы на площади,
За тёмными масками лица хмуры,
Девчонка в камере тощая...

Они не расскажут статьи,
Которые вновь нарушают,
Не вспомнят совесть судьи,
Когда неповинных сажают.

На площадь выходят люди,
Им из подвалов кричат: «Глупцы!
Всё обязательно скоро будет:
Дождитесь какой-то весны!»

И СМИ им вторят: «Подростки
Ничего ведь не понимают,
Шествиями отморозки
Демократию убивают»

А я не хочу молчать,
Растирая наручников след;
Не рискуя глаза поднимать
В стране жить, которой нет.


Рецензии