Закат садился над стеной старинной. ii-iii

Когда-то очень давно я написал шутливый отрывок «Закат садился над стеной старинной».
Написан он был криво, небрежно. Да я про него сразу и забыл.
А на днях вспомнил.
Ну что же. Раз начало есть, надо продолжить. Тем более, что я причесал его немного. Ничего особенного, просто лёгкие несерьёзные экзерсисы… Ни про что...

Начало здесь:
http://stihi.ru/2014/11/21/2284

II
Всё тихо в городе. Храпит муж утомлённый.
Огонь свечи не светит, но чадит.
Не спит сеньора лишь, чей разум возбуждённый
Идальго у фонтана сторожит.

Какой порыв она ему обрушит!
Какой накал! Какой упрёк в словах!
Зачем, зачем струной своей послушной
Он разбудил огонь, давно зачах
Что с старым толстым мужем нелюбимым?
Ужель ей молодость свою похоронить?
Ужели страсти песен соловьиных
В садах весны навек теперь забыть?

Ты мне ответишь, низменный изменник!
За всё, за всё! Узнай испанки гнев!
Считала сбивчиво: А сколько нужно денег,
Чтоб ассасин, отмститель бедных дев,
За дело взялся…
                Но послать с кем просьбу?
Она сама не может выйти в ночь.
Там муж храпит. И холодно, и поздно.
Куда идти? Кто может ей помочь?

Служанка! Точно! Дело ей поручит.
И, ожерелье с шеи расстегнув,
И мимо мужа, спящего, крадучись
Спустилась вниз, стараясь не спугнуть
Храпящего пузатого урода…

Ответит ей идальго до восхода
За всё...

III
О боги!.. Нет! Того не может быть!
Скажите, как теперь ей возвращаться?
Кого любить? Кого теперь забыть?
Судьба над ней
                Как смела так смеяться?

Так вот кому струны гитарной звон!
Так вот кому той серенады пенье!
Её служанка… но какой позор!
С идальго тем… а ей теперь – забвенье…

И, развернувшись, в башню унесла
Свою беду. Дрожат в рыданьях свечи…
Такие вот давнишние дела
Узнали звёзды в вздохах человечьих...


Рецензии