Анна и суд

Не чума, не Небесный суд –
злая воля и страх не мИнет.
Горе-горе, едва ль спасут
Светлым именем. Впрочем, Имя –

самый странный скребущий крест
безутешных, судьбой несчастных,
сих возлюбленнейших Невест.
Мира – миру, но Бога б царства!

Возложил на главу венец,
и безвинно с плеча. На плаху.
Расскажи им, Святой отец,
в чём проклятие всех монархов,

столь галантных. Не брат, не сват.
Бабья ж доля – коса* да кОсы.
Ненасытный богатству рад,
не имевший за смертью послан,

за тобою. Иным служи
отрешённо, – химеру холишь.
Непокорностью накажи,
за святую* ж – плати любовью.

А змеиным не верь речам,
пылкой страсти недолгой клятвам!
Ни придворным, ни палачам,
им же совесть – как души-камни.

Под камзолом "дамоклов меч".
Будут мучить, корить, неволить.
Я хотел бы тебя сберечь,
я желал бы посильной доли:

милосердия к дочерям –
обречённым, бессловным, славным.
Смей же волю не подчинять
променявшим Закон на славу.

– Где ж ваш строгий, помпезный суд?
Вы – виновные, все рабы вы!
Ваша Светлость, не обессудь:
все возлюбленные мертвы… И

в дивном древе смердящий сок,
Я – та капля. В надгробье тесно...
Если дрогнет хоть волосок:

– Анна, Анна, проснись – воскресни!


* Образ
* см. "За святую любовь"

© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2021 /


Рецензии
И на сколь откровенно сие,Свет Лана,на столь и правдиво.А за сим утишаюсь в смирении ибо смеете глаголом жечь.

Павел Курлаев   15.11.2021 21:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик, Павел!

Кайгородова Светлана   16.11.2021 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.