Трудное решение

(Притча)
Птица в клетке долго прожила
И в окно смотрела через прутья
Очень наблюдательной была,
Видела деревья, луг,  распутье…

Видела других таких же птиц,
Весело порхающих на воле;
Ощущала скованность границ,
Не имея должного раздолья.

Представляла-какого же там,
Где сам ветер расправляет крылья?
Предавалась сладостным мечтам,
И душой томилась от бессилья.

Сердце учащённо билось в ней;
Ей природа становилась ближе…
И, тоскуя, пела всё сильней,
Выбирая жердочку повыше.

Так жила давно она! Всегда!
Тосковала, пела и мечтала...
Счастлива бывала лишь тогда,
Когда солнце пёрышки ласкало.

А, однажды, в суете дневной
Ей хозяин, да не запер клетку...
Он вернётся вечером домой
И решилась птичка на разведку…

Села на краю открытой дверцы
Выбор сделать было ей дано!
Учащённо застучало сердце;
Видела открытое окно…

На свободе, там, порхали птицы
Солнышко ласкало спинки им;
Ветер не мешал им веселиться
Это всё ей не было чужим!

А она всё думала, решалась-
Ей свобода виделась шутя
Мыслями то к небу возвышалась,
То ловила мошек в низ летя…

Думы были. Выйти не пыталась
Выбор сделать не хватило сил
Время шло и за окном смеркалось
Человек вернулся, дверь закрыл.

За замком уж нет альтернативы
Несвобода вновь в судьбу вошла
И какими б не были мотивы
Безопасность птичка предпочла!


Рецензии