Философия

Эволюция – путь к совершенству.

Не ищи в простом сложное, а ищи в сложном простое. Это и есть путь к пониманию.
Понимая – познаешь. Познавая – понимаешь.
Не бывает сложных истин – бывает мало мозгов.

Природе незачем торопиться – в ее распоряжении вечность.

Что есть время для нас – жизнь.
Что есть для времени мы – миг.
Время протекает из вечности в вечность. Пространство простирается из бесконечности в бесконечность. Для человека и для конкретного Сущего - время и пространство зачинаются  «Здесь и  Сейчас», заканчивается - другим «Здесь и Сейчас»

Природа наделила человека величайшей способностью – думать, т.е. мыслящим сознанием – разумом, весь потенциал которого человек направляет на то, как изощренней  убить друг друга  и как изощренней  разбогатеть.

Иногда мы очень благодарны, что имели возможность подумать…

Если человек начнет думать над тем, как ему стать великим – он никогда  не сможет этого сделать.

Сознание человека должно быть здоровым и свободным, тогда и действия его будут здоровыми и свободными.

Чтобы слово вслух сказать – нужно словом обладать.

Не трать всю энергию на слова – оставь ее на дело.
Цель – достижение ее миг, наиболее важна  и прекрасна  дорога к ней.

Вокруг нас существует мир, осознанный нами. Он выглядит таким, каким мы его способны осознать.
 Вокруг нас  прекрасного ровно столько, сколько мы способны увидеть.

Любовь, верность, честь, совесть, правда, ложь  и многие другие понятия не должны подвергаться либерализму, толерантности, плюрализму  и прочим модным и популистским веяньям. Они быть достаточно консервативными и оставаться в рамках тех понятий, которые выкристаллизовались столетиями и даже тысячилетиями.   

Человек формулирует мысль, чтобы выразить свое понимание.  И от того, как это близко и понятно воспринимается остальными, она получает жизнь или умирает.

Если семя знаний или капля чувств упадут на черствую, мертвую почву, они не дадут всходов, но это вовсе не означает, что они не должны падать…

Чтобы понять, что есть сейчас, необходимо знать, что было до этого.
Человеку свойственно вспоминать прошлое – он его помнит, настоящего не замечает, будущего не знает.
Иногда, чтобы забыть прошлое, человек пытается изменить или исказить  настоящее.

Замечая ошибки других, мы не замечаем, как тут же их сами совершаем.

Божественным или божеством  называют того в ком увидели великолепную, а по сути обыкновенную и простую человеческую сущность.

Жизнь «справедлива», и в конечном итоге каждый в ней получает то, что заслуживает. Правда некоторым это приходит уже после нее.
Кто «пеной» шел по жизни, тот канул в небытие. Кто скромно к цели шел, тот в памяти остался, трудом оставив след.

По сути дела человек вплотную подошел к синтезу живой природы.
Человек должен остаться человеком!
Потеряв чувства переживаний, он потеряет способность оценивать и создавать прекрасное. Искусственному интеллекту безразлично, что он чертит, считает, отображает и т.д. Включил базу данных:  нужное извлек - отключил базу данных. Оснащенный искусственным интеллектом человек в своих чувствах  деградирует, все чаще его сознание будет обращаться к  «электронному мозгу». Жизнь станет пресна и скучна в свете биологической жизни и духовной эволюции. Если это так, то становясь гуманоидом с начинкой ИИ, человечество обрекает себя на духовную гибель, а вместе с этим не сможет далее продолжить  цивилизацию.
В чем выход?
Нужна альтернатива. Человеку нужно развить себя интеллектуально и духовно, другими словами – развивать себя, а не искусственный интеллект.

Если система управления переживает кризис, то для выхода из кризиса нужна фундаментальная реорганизация или полная замена системы.

Сознательной массе нужен руководитель, а не диктатор.
Демократия допустима в тех приделах, до уровня которых доросло общественное сознание. Далее должно быть четкое руководство. Важно очень четко чувствовать эту грань, в противном случае будет несоответствие, которое приведет к неудовлетворенности наиболее сознательных общественных масс, если демократия ущемлена, или приведет к неудовлетворенности и неудовольствию более широких слоев населения, если отсутствует четкое руководство.
Недовольство всегда накапливается медленно, выражается наоборот чаще резко, бурно иногда в виде бунта. Если оно неуправляемо и не направленно, то поражение неизбежно, хотя может быть временный успех. Если оно управляемо и направляемое, то это часто приводит к коренным изменениям системы – к реорганизации или смене системы.
Анархия и произвол проявляется в двух случаях, когда все разрешено и, наоборот, когда все запрещено.
Большое количество нарушений закона может свидетельствовать о его не соответствии состоянию и развитию общества.

Демократический централизм:
Лидер предлагает – Массы принимают;
Массы предлагают – Лидер утверждает.
Лидер – человек, объединяющий в себе два качества: талантливый  (совершенный ) идеолог и хороший (великолепный) организатор. Лидером можно стать только по призванию, по обстоятельствам можно стать только хорошим руководителем. По этой причине: лидеры – это единицы, хороших руководителей гораздо больше. Для лидера мало способности порождать идеи самому, необходимо иметь способность объединять идеи других.
Мало родить идею – важно ее отстоять, дать ей жизнь.
Для коллектива мало знать задачу и цель в целом, важно и необходимо, чтобы каждый человек в коллективе видел свою цель и задачу, свое назначение.
Избежать ошибок или пережить их менее болезненно поможет коллективная система управления.
Не так страшно допустить ошибку – важнее признать ошибку  и иметь способность исправить ее.
Руководить – это, прежде всего, самому добросовестно  работать. Основу руководства должно закладывать доверие к людям. Руководить – значит уметь ставить задачу конкретно.
Злейший «враг» руководителя – пассивность и равнодушие людей, которыми он руководит. Не надо бояться трудностей, надо опасаться безразличия и равнодушия.
Плохих подчиненных, на самом деле меньше, чем кажется – причина,  наличие плохого руководства. Требовательность – необходимая, но недостаточная черта для руководителя. Руководитель в первую очередь обязан  помогать подчиненным, справиться со своими обязанностями.
Одна из черт, характеризующих человека и в особенности руководителя – умение найти выход.

Где побывал либерал – там демократу делать нечего.
Либеральный закон – не есть правовой закон,
Либеральное государство - не есть правовое государство
В разговорах о демократии и свободе, призывах к демократии нередко спрятаны мотивы желания власти и диктата.

Доброта и Жалость. Между ними такая же грань различия, как между понятиями:  Добрый человек и жалкий человек.
Из жалости к человеку: можно дать денег, пищу, одежду, крышу, можно даже пожертвовать собой для него, но полюбить из жалости нельзя.
Нельзя быть справедливым и добрым по отношению ко всем и всему.
Если ты добрый к одному - значит ты враг другому.
Жизнь парадоксальна еще тем, что, совершая добро, человек вынужден иногда идти на обман, или закрывать глаза на то, как совершается зло.

Любое утверждение или правило действуют только в определенных рамках.

Часто люди собственную лень и халатность замещают деньгами, а беспомощность и слабость переходит в трусость и подлость.

Покупать человека также подло, как и продавать себя. Однако первое часто оценивается как качество деловитости, последнее как слабость и беспомощность.

Есть жертвы «явные» и «неявные». Неявные жертвы это те, которые повседневно и постоянно двигают  жизнь, своего рода «жертвуя» собой. В критические ситуации они из своей среды порождают явные жертвы.
Любое пожертвование и любая жертва  имеют границы, и когда эта грань нарушается –жертва становится противником того, ради чего совершалось жертвование.
Нужно быть щедрым, но нельзя чтобы твоей щедростью стали пользоваться как водой из колодца: чистую,  свежую выпьют, и остальное загрязнят и забросят за ненадобностью.
Никто не упрекнет человека за недостаток физической силы или ловкости, но никто и никогда не прощает его трусость.

Человек, как сложнейшая психологическая система стремится к равновесию – душевному покою. Само состояние этого покоя определяется характером его внутреннего мира, потребностью удовлетворенности, его собственной оценкой происходящего и занимаемой им позиции к тому, что происходит кругом.
Что хочет человек? 
Хочет быть уверенным в завтрашнем дне, что он будет таким, каким бы он хотел его видеть.
В конечном  итоге, «покой» человека – определяет и отражает самого человека.

Человек может стать «нехорошим негодяем» по обстоятельствам независимым от него, например, когда на любовь он не может ответить ответным чувством.

Ты груб? Но ты ответил тем же, с чем пришли к тебе, иначе бы грубость победила тебя. И, если ты первый раз победил грубостью, во второй – должен победить тактичность.

Кто уходит – тому легче.
Кто остается – тому тяжелее.
По той причине, что основная тяжесть непонимания достается ему.

В отдельные моменты в человеке побеждают  не логика и здравый смысл, а природные инстинкты, доставшиеся ему от происхождения. Иногда они проявляются в прямом смысле, иногда несколько модернизированные его мышлением.
Человек двойственен по своей природе. В нем всегда борются рассудок и логика с нравственной моралью и чувствами, в зависимости от того, что перевешивает на данный момент, определяет его действия. Логику рождают обстоятельства, чувства приходят самостоятельно.
Все, что логически оценивает человек, касается общих вопросов. Конкретные действия человека определяют его разум, чувства и собственное восприятие окружающего.
Чувство побеждает, но проходит время и рассудок и логика укрепляют чувство или вступают с ним в противоборство, кто победит в дальнейшем зависит от того, что составляет основу чувств и на чем обоснована логика.

Счастье – это что-то огромное, большое, емкое, которое хочется объять, но сделать это не возможно, по той простой причине, что оно поглотит вас, как только вы приблизитесь к нему на столько, когда вам покажется, что оно рядом, оно ваше, оно есть…
Счастье это то, к чему стремится человек и существует оно ровно столько, сколько существует это стремление.

Людям никогда не приходит в голову дарить мыльные пузыри, в то же самое время они это делают очень часто, придавая им словесную оболочку.

Интеллигентность  - это, прежде всего, внутренняя культура, а не аттестат об образовании или метрики о социальном происхождении.

Многое человек постигает путем потерь. Потеря ощущается после того, как она произошла, потерянное становится самым необходимым, нужным, ценным.

Что дороже дружба, любовь, жизнь или истина и правда?
В разные моменты и в разных ситуациях это имеет разную ценность.

Человеческое общение должно нести в себе зерно духовного обогащения, иначе оно становится просто привычкой

Как порой нехорошо и мерзко, когда разговор двоих становится достоянием всех.

Часто человека осуждают чисто механически, по конечному результату его поступков, совершенно не вдаемся в подробности, которые привели его к ним. 

Быт не может быть эталоном счастья. Он обеспечивает комфорт, удобство, привычки и пр., но он не может принести истинного удовлетворения счастья. Истинное удовлетворения счастья человек находит, когда его разум и чувства соединены единым порывом.

Среди «необычных» людей, умеющих тонко чувствовать и понимать что либо, нужно особо выделить тех, кто умеет понимать и чувствовать жизнь.

Мы ведем себя так, как будто живем в мире отделенном от реальности, мы не утруждаем себя подумать об этом – иногда забываем, иногда не умеем. Мы забываем, что живем один раз, поэтому поступаем не так как следует.

Человек постоянно сталкивается с миром чувств и с миром реальных  вещей. Разница между ними настолько разительна, как и сходство в обращении с ними. Но парадокс в том, что в обращении чувств и вещей есть принципиальное различие, если вещь после пользования можно вернуть, то чувства возврату не подлежат, они могут умирать или родиться заново.
Любящий человек способен отдать все лучшее и дорогое, что он имеет – в первую очередь он предлагает чувства, наверное, они и есть самое дорогое и лучшее в человеке.

Человек хочет постичь две тайны: тайну счастья и тайну истины. Тайна счастья это тайна его любви. Кто любит, тот и счастлив, счастлив тем, что любит – это его мера счастья. Тайна истины – крепкий орешек, его не раскрыть в одиночку.

В сущности наша жизнь и все происходящее с нами подчиняется определенным законам, к примеру каких можно отнести физические законы. Одни из них требуют доказательства, другие можно принять как аксиому. Наше положение во многом зависит от того, насколько мы способны понять и принять данные законы.

Красота она существует сама по себе, как данность, сущность, оценка и содержание ее зависит от того, кто и как на нее смотрит.

В данное время основы мироздания, изложенные оккультной наукой или ортодоксальной наукой, очень сложны и накручены, в тоже время ощущается, что в своей основе они должны быть очень лаконичны и изящны по простоте и по строгости их проявления. По своей сути, это законы, открывающие единую природу всего сущего.
Как любой закон, когда он полностью осознан и понят, представляется простым и удобным в использовании законы мироздания после их осмысления, предстанут перед нами  своей изящностью.
Основы мироздания изящны еще и тем, что человек всей своей сущностью, всем, что его наполняет, является частью законов мироздания.

Беспредельность и точка представляют полную противоположность, но их взаимная противоположность представляет полную противоположность их противоположности.
Чтобы постичь беспредельность необходимо достигнуть точки.
Для человека эта точка находится внутри человека.
Человек начинается из точки, это точка его зачатия.

Беспредельность и многообразие природного мира очевидные вещи, в тоже время очевидно его естественное единство, это наталкивает на мысль что все проявление многообразия одного мира не имеет начала и конца в каком-то одном мире, ибо начало и конец одного многообразия уходит в сопредельные миры других многообразий. Сопредельные миры, если таковы существуют, безусловно связаны между собой.
Беспредельность одного мира может являться точкой другого и на оборот. Также как и беспредельность одного измерения может быть начальной точкой другого измерения.
К беспредельности путь пролегает из точки.

В познании истины есть своя цель. Для формирования цели, должны быть свои причины. Чтобы познать истину, нужно пройти путь через всю Вселенную, потратить время равное вечности.  Это не означает, что это не преодолимо, и что этого не следует предпринимать. Человек сам должен сделать выбор – познать часть этого пути, или оставить потомкам.

Любое научное открытие – это аккумулированный интеллект десятков, а то и сотен поколений. Любой капитал – это аккумулированный труд многих тысяч людей. Достойно распорядиться тем и другим и есть критерий зрелости  общества, личности и цивилизации в целом.

Природе, как и любящему человеку, проще навредить, чем уберечь ее.

Парадокс человеческого общения заключается еще в том, что когда один человек пытается простую и понятную истину изложить своими словами, он с трудом подбирает нужные слово выражения. А другому человеку с трудом хватает воображения, чтобы услышанное слово выражение привести к понятийной истине.

Каждое время, это время героев своего времени. Они готовят почву для следующего поколения – своих детей, которые пойдут по пути совершенствования общества, устранения тех недостатков, которые наблюдаются и выявляются, оцениваются и передаются через воспитание от поколения поколению. В этом суть  и путь цивилизации:  одно поколение готовит – другое свершает.
 Для общества имеет значение,  как это выглядит в отдельные моменты истории. Сейчас побеждают интересы бизнеса, герои нашего времени бизнесмены и топ менеджеры, по этому, наша цивилизация – уродливое и отвратительное зрелище.

Человек не в состоянии в одиночку построить железную дорогу, мост, электростанцию, завод и т.д. У человека на это нет, и не хватит: технических ресурсов, физических сил, умственных способностей и знаний. Это всем понятно! Однако владеть и распоряжаться всем этим отдельный человек может. Таковы правила игры общества, называемые законом. Где эти те, и кто они, которые принимают такие правила игры?
Правила игры, именуемые законом, принимаются кругом лиц, контролируемых ту или иную территорию, называемую государством, и в интересах лиц контролирующих данную территорию.
Печально, что так было!
Печально, что так есть!
А что в России?
Умом Россию не понять… О России можно говорить только с «иронией». Правда,  от этой «иронии» в мозгах щемит…
Лиса Алиса – держит в лапках Центральный Банк.
Кот Базилио – держит в лапках Кабинет министров.
Буратино – держит в ручонках Президентство.
Печально, что так - было, есть и будет.
В том рок России! Не было власти в интересах России и народа, и не будет.
Откуда ей взяться? Подобное рождает подобное - вот и получается ваше преподобие…

Если в стране устойчиво и длительно повышаются цены на товары и услуги, то это говорит только об одном – о не компетентности или о подлости правительства.

Устойчивым и здоровым социумом можно управлять только на основе достоверной информации. Режим власти, контролирующий территорию, насаждает социуму дозированную и искаженную информацию. Чем слабее режим власти, тем оголтелее его ложь.
Ложь и сокрытие правдивой информации говорит о холуйстве чиновников, обслуживающих режим власти, а также о преступности и нечистоплотности самого режима власти. Власть такого режима держится на авторитарности и холуйстве.

По Чехову надо бояться «равнодушных», по Достоевскому «бесов» - больше всего надо бояться холуев, ибо в них намешано все.

История всему учит, но те, кого она научила – умерли, а живущие сегодня - учатся заново.
Прочти «Записки из мертвого дома» и « Один день Ивана Денисовича» и ты поймешь – положение заключенных в тюрьмах не меняется ни при каких режимах, меняются только то, кого и за что судят. В прочем как и с времен Платона, положение власти в обществе тоже не меняется – меняется маскарад власти.

На пустом месте думу не думают, так же как к пустой голове руку не прикладывают.

Нет причины – не  делай, нет фактов – не утверждай, нет доводов – не убеждай.
Дурную голову и сердце не услышит.


Рецензии