Грусть имперского орла

Я орёл, могучая птица,
Я расправил крылья свои,
Безразличен мне писк синицы,
Не прельщают меня соловьи;

Ни к чему мне их сладкое пенье,
Я величественный господин,
Я хозяин большого владенья -
Гор высоких, бескрайних долин;

На воздушном потоке сильном
Я могу в поднебесье взмыть,
На своих распростёртых крыльях
Над землёю люблю парить;

И кукушки меня не обманут,
Выше всех я в небе лечу,
А когда наплывают туманы,
Я в гнезде свои когти точу;

Чищу клюв свой, я им нередко
Защищаю своих птенцов,
Охраняю наследство предков,
Помню заповеди отцов;

И порой устрашая дерзко,
Чтобы враг в мой предел не проник,
Раскрываю свой клюв имперский,
Выпускаю грозно язык;

Если недруг грозит моим детям,
Я готов его пыл пресечь,
И тогда на моём портрете
Появляется в лапе меч;

Но когда все границы открыты,
По периметру нет огня,
То ползут в гнездо паразиты,
И кусают, грызут меня;

И тогда мои крылья никнут,
Закрывается грозный клюв,
Птички мелкие хором хитрым
Эпитафии мне поют;

Как стряхнуть паразитов птице?
Я готов не лететь, идти,
Чтобы только святой водицы
И лекарства от них найти.

А еще поделюсь бедою,
Грустной участью всех отцов,
Должен я наделить землёю
Повзрослевших своих птенцов;

А они, забыв благодарность
И наслушавшись разных птиц,
Принимают дары как данность
И совсем не хранят границ;

И владенья орлиные тают,
Что опасность в себе таит,
Только пусть мои дети знают -
Это гибелью им грозит!


Рецензии
Стихотворение с глубоким смыслом... К сожалению, сейчас поэзия превратилась в паломничество, и в нем не так уж много таких глубоких стихотворений.

Хельга Новичкова   17.12.2021 21:00     Заявить о нарушении
Вы первая, кто это понял. Во всяком случае, дал об этом знать. Да, я старалась именно из-за смысла.

Ольга Борисовна Фадеева   18.12.2021 00:52   Заявить о нарушении