Карманный оракул. 29 продолжая Грасиана

Карманный оракул. №29 (продолжая Грасиана)
Стать праведным в жизни
Ни поздно, ни рано.
Не ведая страха,
Как быть справедливым,
Главу не склонив
Пред всесильем тирана,
А став той главою,
Как буйвол бодливым?..

Быть стойким, но там,
Где касается веры,
Что только лишь правда
Благому послужит,
Не слово, а дело
Деленье той меры,
Что, подлого выявив,
Обезоружит!..

Найдёт хитреца,
Что притворством скрывает
Бесчестье своё,
Изначальную лживость,
Лишь правда все маски
Двуличья срывает,
И фальши лукавой
Природную живость!..

Приверженность правде,
Как подвиг солдата,
Что в поле – один,
Но… он всё-таки воин,
И пусть впереди
«Погребения» дата,
Он именем «праведник»
Был удостоен!..

О, выгода всех
Искушает изменой,
Не очень-то просто
Идти против власти,
Но… правда должна стать
Обману заменой,
В угоду не действуя
Выспренней страсти!..

Пройти испытание
Это несложно,
Но сложно правдивым
При этом остаться,
Что «факт» не назвав
То, что истинно ложно,
Пусть даже и с жизнью
Придётся расстаться.
15.11.21


Рецензии