Куликово Поле. Дмитриевская суббота

Величье службы поминальной

за упокой всех ратных душ

на Поле Куликовом славит

победу духа и союз

полков, пришедших к стягу князя

за Русь и Веру постоять.

Здесь крепкою державной связью

дружина русская срослась.

.

В день Богородицы рожденья,

в великий праздник Рождества,

по Сергия благословленью

на Мече сеча началась:

сошлись полки туманным утром:

ордынцы, русские войска,

и в битве страшной в небо души

защитников земля ввела.

Повсюду горы тел убитых,

Мамая войско прочь бежит;

Великий князь Московский Дмитрий

в изрубленных доспехах, жив…

Молитвами Пречистой Девы

под ликом Троицы Святой

родился из победы с верой

единый русичей народ.

Героев подвига во славу

Храм Всех Святых по воле князя

воздвигнут в память, почитаньем

погибших многих в поле брани…

.

Пребудет век от века слава!

Сердечные слова молитвы

за Русь Святую жизнь отдавшим

Защитникам, почившим в битвах.
.
.
.
  Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении.
.
Картина Павла Рыженко. Преподобный Сергий Радонежский благословляет великого князя Дмитрия Донского.
.
.
.
.

 --  Мiръ Слова. Благое начало --
.
Мiръ Слова – вселенная именем Бога.
Благое начало – немеркнущий свет.
От малой тропинки большая дорога
зовёт в Небеса. Ты оставишь свой след.
Всевышний лелеет с рожденья, с порога –
встречает, проводит сквозь множество лет.
Отступят сомнения, страх и тревога –
на всё благодатный дарован ответ.
.
В год Пушкина чистый росток православный
от Солнца иполнится силой живой.
Питаясь от Истины крестный и главный
смысл жизни ликует, крещеньем влитой.
Пусть молодость пишет страницы и главы
делами и честью на века листок.
Мир Русский велик духом веры и правды.
Бог Слово – для добрых свершений исток.
.


.


Рецензии