Сомнения затягивают во мрак

Сомнения
Затягивают во мрак тупикового двора-колодца;
Узкий проход,
Давление от стен, от сцен, оттенок тьмы.

Со мной тени
Поступков глухо скулят на дне открытого люка,
Где упавший узрит призрак солнца:
Утро, восход.
Забвение надежд, надрез и брешь внутри
Лежат в обрывках, в подтеках луж заброшенной куклой.

Сомнения
Дворнягой чахлой ведут к лестнице
случайного приямка,
Где дед в пальто,
Потерянный для всех, ждёт смерть, ждёт смену, спит.

Со мной тени
Проступков, скрюченные, под аркой грёз, где грязь, мусор,
Блуждают тихо, дымя сигаретой, шатаясь иностранцем.
Ливень, потоп.
Потрёпанный фасад устал, с утра подразмыт,
Подкошен в окнах, в дверях, подавлен днём и разрушен.

Сомнения
Сжимают, маются в тамбуре тёмном, тонущем, без стекол;
Льёт водосток
Из ржавых, сжатых вен на землю чернь, чернит.

Со мной тени
Сомнений во дворах перевёрнуты вниз в зазеркалье.
Сомкнутся, шлепая, шатко в решётке, под тюрьмой сточной
Капли тревог.
Изранен в бороздах, в слезах, в годах монолит -
Порывы, гнёт дождя, пепла, снега его истязали.

Сомнения
Текут, струятся мощным потоком по лицу, по коже
В трюм, в коридор
Сознания, где грусть, где пусто уж, болит.

За каждой тенью
Протянется сомневающийся под зонтом прохожий.
Внутренний спор.
Забвение от лет, от тел, от тех, кто сник.

Сомнения затягивают.

Санкт-Петербург, ноябрь 2021.


Рецензии