Сидел тихо и не пикал...

Сидел тихо и не пикал
Беду не кликал.
Лихо пришло лихо.
Мат - запикал.

Сегодня дождь сошел с ума.
Щегол молчит: петь не рискует.
Конечно, осень не зима,
но как-то очень сильно дует.

Сквозит из окон и щелей,
сквозит из каждого отверстья.
Рычит, ревет, поет Борей,
а ты стоишь на перекрестье.

Стоишь и думаешь о том,
что пуст карман, пиджак распорот.
Что гонит нас своим кнутом
страх смерти, звон литавр и голод.

По кругу бегает осел,
кукушка хвалит не кукушку.
Царь недалек, сварлив и зол.
Неси скорей же, няня, кружку!

Когда-нибудь в те времена
далекие, где нас не будет,
взойдет стремительно одна
звезда и нас рассудит.

Ну а пока что день за днем,
карабкаясь, конечно, к свету,
мы ходим лошадью (конем?),
пытаясь угадать ответы.

Мы любим Родину, как есть,
но ненавидим государство.
Кипит, бурлит шальная смесь.
Венчает чернь лжецов на царство.

Да, вечен грех и... Небосвод.
Он звезден! он приводит в трепет!..

Читал Канта, потом Конта
Пришла икота.
Икота, икота....
Сбился со счета

Считал до ста, сильно устал.
Ощутил накал.
Икать перестал.
Канта перечитал.

Минск
осень 2021


Рецензии