Средневековые мотивы

Ночь. Тьма. Пейзаж припудренный луной...
Старинный замок... Где-то крик совы...
Под замка каменной стеной
Лениво воду тянут рвы...
Красиво и слегка, едва,
(А как же может в сказке быть?)
Пугающе... Кричит сова
И вторит ей из леса выпь...
С болота блещут огоньки,
Блуждая и стяжая взгляд...
Ещё не сколот лёд с реки,
И ночь, как пламенный агат
Холодная... Горит камин,
И стены красит гобелен...
Безлично обнажён жасмин,
Природой взятый в крепкий плен...
А в башне свечи и далёк
Казалось бы рассвет в саду...
И только жаркий уголёк
Бросает тени на слюду...
Гадали все, во все века...
И с замиранием сердец
Смотрели в блюдце молока,
Когда придёт, мол, мой конец?
И руны вынув из мешка
Искали путь свой и судьбу...
И подносили дань божкам,
Монетки клали под стопу,
Да что угодно... Уголёк
Не прекращает танцевать...
Ложатся тени на порог...
И как всё это трактовать?
И чУдно это, и чуднО,
И оторопь берёт, и страх,
И гобелена полотно
Ожившее в тенях-кострах
То смотрит весело, то в миг
Преображается в оскал...
И корешки лежащих книг
Камин тенями обласкал...
Нет тех, кому не ведом страх
Перед таинственностью тьмы...
Каков неистовый размах
Вселяет ночь во все умы...
И вроде далеко рассвет,
В старинной башне свечи жгут,
Чтобы найти один ответ,
Но то ли очи нагло лгут,
Что быть не может, то ли ночь
Едва войдя в права шалит...
Ведь быть не может, чтоб точ-в-точ
Вдруг повторял камин огни,
Как... Ночь и тьма... Пейзаж, едва
Припудренный луной... Огни...
И где-то ухает сова,
И замок крепко, сладко спит...


Рецензии