261. Молитва св. бессеребрянникам Косме и Дамиану

Молитва святым бессеребрянникам
Косме и Дамиану Асийским
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1
О, великие  наши угодники,
Чудотворцы вы во Христе!
С умилением вам мы молимся:
"Нас слышьте  вы везде."
2
И о нЕдугах наших и скорбях
Воздыхания множества к вам,
Нас улышите, притекающих,
Припадающих к вашим стопам.
3
Сего ради к вам, скорым помощникам
И молитвеннкам зовём:
"Не оставьте нас в ходотайствии,
В милосердии своём."
4
Отошли от пути мы Спасения,
Вы наставьте на истинный путь,
Утвердите нас в православии,
Укажите вы Веры нам суть.
5
Убоги так мы без добрых дел,
Научите как их  собрать,
Вы - Сокровища благосердия,
Вы - Христова Божия рать.
6
Страдаем от находящих мы
Поветрий злых и чумы,
Помогите  всем нам покаяться,-
Знаем - грешные  все мы.
7
О, великие Божьи угодники,
О, ДамиАне и КосмО,
Вы Услышьте нас, молящихся:
Злоповетрие  чтоб прошло.

14 ноября 2021
Лариса Семенова Сидоренко
------
БЕССРЕБРЕНИКИ И ЧУДОТВОРЦЫ КОСМА И ДАМИАН АСИЙСКИЕ
День памяти: 14 ноября

Святые Косма и Дамиан были братьями, жившими в Малой Азии — в Асии. Время их жизни — около IV века.
Братья рано потеряли отца - язычника, и их воспитанием занималась мать-христианка
 – святая Феодотия.

Повзрослев, юноши научились врачебной науке.

Господь в благодарность за праведный образ жизни даровал им способность исцелять больных.

Косма и Дамиан никогда не брали платы с людей, потому их и прозвали бессеребренниками.
«Даром получили, даром давайте».

Вместе братья трудились, вместе молились, вместе дали обет всё делать бескорыстно. Однажды заболела некая женщина, по имени Палладия. Когда она обратилась к святым врачевателям, то излечилась в одно мгновение. Братья не соглашались взять плату за это, как их ни уговаривала обрадованная женщина. Тогда она, придя к Дамиану тайком, упросила его взять в дар три яйца во имя Святой Троицы.

Святой уступил ее просьбам. Однако, когда про это прознал Косма, он расстроился и велел после смерти погрести отдельно тела его и брата. Следующей ночью во сне он увидел Иисуса Христа, Который упрекнул его: «Для чего ты скорбишь ради взятых трех яиц? Они взяты не ради мзды, но ради клятвы жены в Мое имя...» Это явление утешило Косму, однако он смолчал о нем.

Через некоторое время святой преставился. Когда Господь призвал и Дамиана, люди не знали, как их похоронить. И случилось чудо. К процессии приблизился когда-то исцеленный братьями верблюд, который заговорил человеческим голосом: «Человецы Божии, много насладившиеся знамений и чудес от святых Космы и Дамиана, я пришел к вам поведать тайну Космы, чтобы не разлучать их друг от друга, но вместе положить их». Радость просияла на лицах людей. Они восславили Господа и похоронили святых в одной раке в месте Фереман.

Множество чудес произошло на могиле этих удивительных угодников Божиих. На Руси издревле Косма и Дамиан почитались как врачеватели и покровители детей.


Рецензии