Госпиталь 1311

Это краеведческое исследование
представлено на сайте Проза. Ру в 2009 году,
как давно это было...многое изменилось: фамилия, город, жизнь...
Когда 65+ все чаще обращаешься к памяти... Материал перенесла на этот сайт, где все мои произведения, оставила все как было.

Госпиталь 1311
Любовь Титова
                Посвящаю моим родителям:
                Новикову Евгению Ивановичу и Новиковой Анне Михайловне.
Это нужно не мертвым –
это нужно живым!

Здравствуйте.
Казань в годы Великой  Отечественной войны являлась тыловым городом военной промышленности, эвакуированных  граждан, госпиталей. Наша экскурсия в бывший военный госпиталь, который имел номер  1311, началась. Мы отправляемся...
Новосавиновский район, где  мы с вами находимся сегодня представлен г8высотными домами, мини-маркерами, автостоянками, аптеками, кафе, красивыми широкими улицами и конечно, с сохранившимися озерами с кряквами, ондатрами и комарами.

Хотя район молодой, но он уже сегодня обретает облик современности, присущую ему архитектуру и имеет в перспективе имидж красивейшего места в городе.
К ранее сказанному хочу добавить – Новосавиновский район исторический феномен в Казани, он имеет  удивительную историю, начинающуюся  от Саин-хана.

Итак, мысленно перенесемся в годы ВОВ и представим, что на месте Центрального проспекта района, названного именем Хусаина Ямашева, по которому мы с вами едем, были поля, колхоза 3еленодольского района «Красный огородник». Именно здесь выращивали савиновцы овощи, которые отправлялись на фронт. «Голодный солдат - не боец» - говорят старожилы.

Мы пересекаем проспект Фатыха Амирхана и справа вы можете увидеть памятник казанцам – ликвидаторам Чернобыльской катастрофы, с возложенными цветами и списками фамилий Татарстанцев-героев.

А  ближе к улицам Чистопольской и Мусина, к которым мы  подъезжаем, или к Козьей слободе, так  ранее называлось это место, располагались одноэтажные дома, куда  заселялись в годы ВОВ, савиновские семьи, эвакуированные из Москвы и Ленинграда.

Это место частного сектора до  сегодняшнего дня называется - Савиновка. Сейчас по программе «ветхое жилье» сносятся старые дома, и вы видите, как молодеет и хорошеет Савиновка.

Именно  в Савиновку после ВОВ, в 50-х годах уходящего века переехала с улицы Островского семья рабочих - Исхаковых, отец  работал  водителем, мать - аппаратчицей на  22 заводе и дети, один из которых Камиль,  первый мэр Казани. 
Их дом располагался по правую сторону движения, рядом с парком Победы. Вход в парк украшает  стела со скульптурной композицией: солдат и женщина с ребенком. На территории парка можно увидеть выставку боевой техники времен Великой Отечественной Войны.

Пересекаем улицу Бондаренко (бывшая Янка Купалы), затем - Короленко и Ибрагимова выезжаем на ул. Декабристов.
По левую сторону движения мы видим Дворец Культуры «Химиков» и рядом - Сосновую рощу - территорию бывшего кладбища Кизического монастыря, где похоронен наряду с многими известными личностями Казани дед великого  писателя  Льва Николаевича Толстого – граф Илья Андреевич Толстой, а также  талантливый русский поет Гавриил Каменев, который был похоронен рядом со своим отцом  именитым казанским купцом Петром Григорьевичем Каменевым. В 1767 году он, бургомистр магистрата, принимал участие в торжественной встрече в Казани  Екатерины 11. Императрица отметила его почетным даром из собственных рук – шпагой. Позднее Петр Григорьевич избирался городским главой и президентом губернского магистрата. Торговал Каменев российскими и немецкими  шелковыми и суконными товарами; рыбой и икрой, которые доставлялись из Астрахани и т.д. Петр Григорьевич скончался довольно молодым и в 1776 году на похоронах, по воспоминаниям, присутствовали вся городская знать и духовенство во главе с митрополитом Вениамином. Жизнь Казанского митрополита тесно связана с историей Ново - Савиновского района, в селе Савиново Вениамин имел загородную архиерейскую дачу.
 
От Кизического  монастыря  в состав, которого входили: главный Веденеевский  храм с приделом Кизических мучеников, 56-ти метровая колокольня, зимняя Успенская церковь, сегодня сохранился главный корпус монастыря, с надвратной Владимировской церковью -  сейчас это военкомат Московского района.Не давно храм передали верующим, и в нем ведутся службы.
В годы ВОВ  улица Декабристов была не столь широкой и на данном участке  проходила по кладбищу. Его название - «Бугорские кладбища».

После ВОВ, когда строились дома для офицеров, они так и назывались - «офицерские», то срывались, выравнивались, перекапывались бугры песка, вместе с грунтом поднимались бывшие захоронения, и на поверхности можно было найти человеческие кости, черепа.

Мы проехали бывшую Кизическую слободу, она осталась слева, а справа остаются слободы: «Ямки», «Мокрая» и «Ягодная». Обратите внимание налево, вы видите современный магазин «Финляндия», практически на этом месте находилась Кизическая, или Козья церковь, именно такт называли ее жители  слобод.  После гонения на церкви, в ней устроили кинотеатр «Октябрь, а в 70-х годах ушедшего века ее вовсе снесли, с формулировкой: «а как бы не испортить современный вид, тогда существовавшего Ленинского района». Место церкви отмечено - это четыре тополя, посаженные квадратом, а между ними молоденькие елочки.

Наш автобус подъезжает  к «Молодежному центру» он справа и за ним самая комфортабельная и дорогая гостиница Казани - «Сафар», а слева вы видите  «Издательство», в нем располагаются многие редакции газет, выпускающиеся  в Казани. Подъезжая к Ленинскому мосту,  мне хотелось бы обратить ваше внимание на рваные осколки металла, сложенные воедино, которые находятся  за «Издательством» - это памятник еще одной войне - Афганской. Мой племянник – Карасев Егор и двоюродный брат моего мужа были участниками этой Войны. Молодые  люди приходят  почтить память однополчан, а матери поплакать по своим погибшим сынам.

Посмотрите направо, вдоль Ленинской дамбы тянется бывший парк «Молодоженов»,сегодня это развлекательный парк "Шурале", за ним начинается речка - Казанка, от которой, по мнению некоторых ученых историков, происходит название нашего города. Вы видите  песчаные пляжи, - эти места любимы  и посещаемы горожанами.

По пути следования жемчужина нашего города – историко-архитектурный ансамбль Казанского Кремля, который вошел в реестр исторического наследия ЮНЕСКО. Великолепие Кремля - очевидно.
Казанский Кремль хорошо обозревается со всех сторон. Вы видите расчищенное место от старых зданий. Зеленую площадь перед стенами Кремля. Травяные газоны разделены асфальтированном проезжим спуском,  к центральному стадиону – это бывшая улица Ташаяк,  что в переводе - каменная Чаша.
Здесь во времена Казанского ханства  проводилась ярмарка и в центре ее стояла каменная Чаша, куда купцы  складывали деньги за участие в ярмарке. Название этой улицы – единственное в Казани, которое сохранилось со времен Казанского ханства. На месте сегодняшнего пустыря находилось, до 2000 года здание первого детского приюта, построенного до революции 1917 года.

Вернемся к событиям ВОВ. Фабрика «Динамо», которая располагалась вдоль ул. Ташаяк выпускала одежду для воинов Советской Армии, и здесь же на швейной фабрике шились мешочки для пороха, изготавливающегося на Государственном пороховом заводе. Мешочки заполнялись порохом и ими начинялись гильзы снарядов для легендарных «Катюш». (На швейной фабрике работала Золотова (Яшина) Наталья Михайловна, а на Пороховом заводе – Кузнецова (Яшина) Мария  Михайловна – это сестры моей  мамы -  Новиковой  (Яшиной) Анны Михайловны), а также Титова Анна Андреевна – тетя моего мужа.

Справой стороны остался цирк, стадион, и вы видите по движению автобуса построенную «Пирамиду» - культурный центр с современной гостиницей "Мираж".
Через речку Булак, что в переводе «рукав», по Левобулачной улице мы с вами подъезжаем к Старо - татарской слободе, на территории которой находится госпиталь № 1311.

«Булак»  впадает в озеро  «Кабан»,  на берегу которого, красивым парусникам  расположен  Государственный татарский академический театр имени Г. Камала. Наш автобус движется по улице  Татарстан, ранее улица - Евангелистов. Слева высокий дом,  покрашенный розовой краской построен на месте снесенного красивого храма «4-х Евангелистов».
Справа на улице Московской ранее Кирова, вы можете наблюдать Сенобазаную мечеть. История Старо - татарской слободы  и озера Кабан настолько богата историческими фактами, легендами, событиями и преданиями, что эта тема для отдельной экскурсии.

А теперь наш автобус движется по улице Габлуллы. Тукая, вправо, красивое здание музея великого татарского поэта - Тукая, а слева  двухэтажный лицей  №30 (дом № 73а) с татарским языком обучения для мальчиков. Сегодня единственное подобное учебное заведение в Казани. Совсем  недавно в этом здании находились: коммерческие  организации, до них – шахматный клуб, еще раньше школа № 90. Именно в ней располагался во время ВОВ 6-ой филиал госпиталя № 1311 для  выздоравливающих бойцов Советской Амии.

Итак, мы  подъезжаем к дому №91, по улице Г.Тукая. Выйдем из автобуса и внимательно осмотрим это место. Перед нами  небольшой парк с качелями и каруселями для детей и скульптурой вождя мировой революции, основателя Советского государства – В. И. .Ленина на пьедестале. Памятник ухожен и хорошо сохранен, у подножья еловый  венок с живыми цветами.

Люди помнят Владимира Ильича и приходят к монументу. Скульптура выполнена в полный рост,  вытянутая  рука, на уровне груди, ладонью повернута вверх. Видимо, скульптор хотел показать направление движения вперед  в будущее, но если посмотреть на линию направления, то взор наш упирается в стену З - этажного дома напротив. Наверное, это символично, так как именно на рубеже веков произошла смена мировоззрения, идеологии. Страна не могла далее находиться в тупике. Что будет дальше, покажет время, ну а сейчас мы выходим из садика и видим наше настоящее: пестрят рекламные вывески, прочитаем их: «Империя мебели - Аметист», Детский ресторан «Лимпопо», частный магазин  - «Second Hand», сезонные скидки в магазине меховых изделий «Мелита», «Безопасность»», «Бим - радио», радиостанция  «Курай»,  пейджинговая компания  «Интерантена»,  ДК  ОАО «Мелита»,  агентство «Лариса». Над последним  4 - м этажом свеже - надстроенный 5-й этаж для офисов и контор новых предпринимателей, на крыше большая, серого цвета, круглая тарелка - антенна.

В до перестроечное время это здание называлось «Клуб меховщиков», построенного в конце 30 –х годов 20 века для работников мехового объединения. В советское время здесь работали всевозможные бесплатные кружки для детей, проходили торжественные мероприятия работников объединения, функционировали клубы по интересам, спорт зал, библиотека для жителей района. Сегодня вывески реклам соответствуют содержимому Дворца культуры  ОАО «Мелита».
Даже при самом внимательном рассматривании этого дома вы не увидите ни памятной таблички, ни мемориальной доски о том, что в годы ВОВ здесь находился госпиталь № 1311. Именно здесь из госпиталя – в строй героическим трудом медики возвращали Российских солдат и офицеров на передовую, защищать наше Отечество. Именно здесь после ранений они – молодые парни инвалидами без рук, ног  с тяжелыми контузиями возвращались на Родину, именно их хоронили в братских могилах.

Теперь,  мало кто помнит о том, что за зданием клуба «Меховщиков»,  сегодняшний бассейн построен на захоронениях   отрезанных частей тел солдат.  Спасибо энтузиастам из 12 школы (ул. Марджани,  дом 38), в здании этой школы,  также в годы ВОВ  находился госпиталь, за то, что человеческие кости героев Отечества не сгребались со строительным мусором, а были перезахоронены.

Дорогие, вдумайтесь и запомните эти слова: «Это нужно не мертвым - это нужно живым!!!».

И пусть наша встреча будет данью памяти тем миллионам погибших и сегодня еще не умершим Героям нашего Отечества.

Итак,  перед нами находится здание, которое относится сегодня к Вахитовскому району, ранее оно располагалось на территории Приволжского, еще раньше - Бауманского  и во время ВОВ - Сталинского районов.

Вернемся к событиям 1941- 1945 годов. Именно в эти годы здесь располагался госпиталь 1311. Представим себе: также как и сейчас стоит памятник В.И. Ленину в садике перед  госпиталем. Была изгородь, будка – проходная охранника и ворота. Люди, естественно, проходили через проходную, а через ворота проезжали машины с раненными, провиантом, бельем  из прачечной, медикаментами и другим необходимым. Госпиталь  тщательно готовился к приему  раненых с фронта. Чистили, мыли, убирали помещения, расставляли койки, заправляли  постельным  бельем, оборудовали перевязочные, операционные. Ждали прибытия  более 1000 человек. Выполнялся приказ Сталина, об организации тыловых госпиталей...

3аходим в здание - налево вешалка, за ней - столовая с кухней. Ходячие раненые приходили есть сюда сами из всех отделений, а лежачим больным еда разносилась по  палатам. В  первые годы ВОВ питание было хорошим, больные ели досыта, сколько хотели, а потом все меньше и меньше. В последние годы Войны обед раненого солдата состоял из жидкого супа, пшенной, перловой или овсяной каш, компота или киселя.
 
Через столовую  был лестничный марш на 2-ой этаж. На 2-этаже - площадка с койками для раненых, так как в палатах не хватало мест. Слева располагалось 1-ое отделение больных - офицеров. Так и  называлось – офицерское отделение, справа 2-е отделение. В 1-ом отделении был  проходной коридор в другое здание – 2 –х  этажное. В коридоре также были размещены раненые. Через него можно было пройти к начальнику госпиталя, кабинет которого находился  на 2-ом этаже, рядом комната секретаря и заведующего кадрами.

На 1-ом  этаже этого здания – кабинеты: комиссара, заместителя начальника госпиталя по медицинской части и комната бухгалтерии. На 3 –ем  этаже отделения для больных палаты, перевязочные, операционная, кабинет начальника отделения.

На 4-ом этаже также палаты, перевязочная, операционная, кабинет начальника отделения. Палаты вмешали от 5 до 10 коек.
Вернемся на  первый этаж. Направо от столовой 5-е отделение для тяжелых больных, помещение, как зал,  до 50 коек стояло в нем. Койки располагались в два ряда. За 5-м отделением – санпропускник. Справа комнаты: перевязочная, раздевалка, одевальня. Здесь принимались первоначально раненые, проводился осмотр больных, снимались, пропитанные черной кровью повязки, людей мыли, одевали полностью в  госпитальное белье.  Оно состояло из нательного белья и халата. Затем отправляли в самую большую палату на 100 коек, ныне это  спорт зал.

Около перевязочной находилась палата умирающих, безнадежных больных на 5 человек. Умерших,  отвозили в  центральный морг – анатомичку университетского городка  на вскрытие. Трупы хоронили на кладбищах города.

В спорт зале, отгороженным,  находился склад белья. Своей прачечной не было. Белье отвозили в городскую прачечную. В конце воины бинтов не хватало,  и санитарки стирали  использованные бинты, сворачивали в рулоны и  затем использовали вновь.

Около 5-го отделения располагались кабинеты грязелечебницы, здесь проводилось лечение парафином. Перед 5-ым отделением  была парикмахерская. «Ходячие» больные сами приходили сюда. В парикмахерской работали два мастера: муж и жена. Они ходили к «лежачим» больным в палаты, стригли и брили раненых солдат. На 2 –ом  этаже 4-х этажного здания  рядом с лестницей располагалась лаборатория и была женская палата для безногих раненых женщин на 5-ть человек. Начальником госпиталя 1311 являлся бывший министр  здравоохранения ТАССР - Бикчурин. Сейчас его уже нет живых. Известна фамилия врача 1-го отделения  - Гладковой, а также главного хирурга госпиталя – Шубина. Его потом  перевели  работать в Набережные Челны.  Начальником  санпропускника, а затем субординатором  после операционного отделения работала Яшина, в последствии Новикова Анна Михайловна по мужу - моя мама. В перевязочной, этого же отделения санитаркой работала Золотова Наталья Михайловна – моя крестная, старшая сестра мамы, ныне покойная.

     Из воспоминаний Новиковой Анны Михайловны: «Почти жили в госпитале, неделями не выходили. Первое время раненых возили - на трамваях и грузовых машинах с речного порта, железнодорожного вокзала. Сначала раненые поступали с прифронтовых госпиталей, с обработанными ранами, а затем везли прямо с фронта.

Приходила помощь от союзников из Америки. Присылали медикаменты, консервы, яичный порошок, водку; одежду для раненых: пижамы,  мягкое хлопчатобумажное белье,  всякою цвета; для медиков - белые халаты. Помощь распределялась комиссией, куда входили: врач, 2-е раненый и я. Одежду и медикаменты распределяли  по  отделениям, продукты на кухню.

У каждого работника госпиталя были общественные нагрузки. Моя обязанность - для раненых в палатах проводить политинформацию и читать сводки о состоянии дел на фронте. Каждый день, утром меня ждали с информацией больные. И только узнав новости, потом шли на процедуры.

Участвовала в художественной самодеятельности. В госпиталь приезжали шефы с предприятий, школьники из школ, помогали больным. Проводились концерты своими силами и совместно с приезжими артистами для больных показывали кино. Госпиталь работал после победы до выздоровления больных. Ликвидировали госпиталь в 1945 году. Когда я проезжала мимо госпиталя - сердце щемит...».
         В этом  госпитале проходили лечение наряду с сотнями бойцов: офицер морской пехоты Новиков Евгений Иванович из под Ленинграда – мой отец и его друг - Пугачев Борис  из Москвы.

А теперь пройдемте в зал и посмотрим документально- художественный спектакль «Госпиталь 1311. Артисты школьники.
 
Сценарий документально – художественного спектакля  «Госпиталь 1311»

Ведущий:
События происходят в эвакогоспитале № 1311 города Казани. Идет Великая Отечественная Война…. Тяжелое испытание выпало на долю наших бойцов и матерей, дедов и бабушек, прадедов и прабабушек. Но не сломились они, выдержали, выстояли и победили!  А теперь слушайте и смотрите.
Действующие лица:
1. Пугачев Борис- лейтенант пехоты – тяжело ранен  в грудь (ампутированы по колено ноги, по локоть руки после обморожения).
2. Новиков Женя – старший лейтенант, командир отделения связи морской пехоты. Участник Финской войны, тяжело раненный – ампутирована нога, ранее ранение в лицо и сквозное в руку, мой отец.
3. Яшина Анна – начальник санпропускника, секретарь комсомольской организации, субординатор послеоперационного отделения госпиталя  № 1311 (Ныне клуб «Меховщиков») - старший сержант медицинской  службы, моя мама.
4. Юзупов Федор – тяжелораненый в лицо и живот, сапер, рядовой, дед моего мужа
5. Леонид Захаров – раненный боец, живой после «похоронки», дед кружковца Королева Дениса
6. Женщина – шеф с завода № 40 Титова Анна Андреевна, тетя моего мужа
7. Дети:
-девочка с письмом;
-мальчик с газетой;
-мальчик с патефоном и пластинкой; девочка со сводкой информбюро;
-девочка из Савиново.
8. Медицинская сестра.
9. Выздоравливающий боец
10. Санитарка

Борис: Эй, браток,… слышь? Очнулся что ли? Нет… никак еще спит. Вот ведь, ногу ему отрезали, а он и не знает. Как привезли, так все в горячке был.

Женя: (стонет) У-у. Кто здесь? Где я?

Борис: Здесь я, лейтенант Борис Пугачев из под Москвы. Ранен в бою, под Ленинградом. Пока лежал на передовой, на морозе обмерзли руки и ноги. Так вот, теперь нет ни тех, ни других…  А ведь был борцом, до войны в университете учился. А ты кто? И  откуда?

Женя: Старший лейтенант морской пехоты Евгений Новиков. Родом из Боровичей Новгородской области. Ранен под Старой Руссой,  в ногу. Автоматной очередью ногу «прошило», когда в атаку шли. Потерял сознание от боли. По дороге в Казань с передовой сразу в тыловой госпиталь отправили – началась газовая гангрена. Дальше, все как во сне, не помню. (Смотрит на одеяло, стонет)
У-у, как же без ноги? Я же спортсмен  боксер, на первенстве Союза 3-е место взял. Финскую прошел, два раза был ранен в руку,  и в лицо. Убегал из госпиталя, опять на фронт фашистов -  гадов бить! А теперь что? … Почему меня не спросили?!

Голос Анны: (Звук машины). Принимайте раненых, снимайте с машины. Приготовьте к операции.

Борис: За сегодня уже 3-я машина, а,  сколько на трамваях привозили, раньше везли на долечивание из прифронтовых госпиталей, а сейчас прямо с фронта поступают. Старлей, браток, слышь не один ты такой, живы, будем -  не помрем, придется учиться жить заново. Нынче всем тяжело. Война! Я сам, как узнал, что остался без рук и без ног, хотел больше не жить, да мать жалко, одна осталась, да сестренки малые. Хоть какой, говорит, но живой. А у тебя только одной ноги нет, наденешь протез, и еще бегать будешь.
(Приходит Анна – приводят Федора с санитаркой).

Анна: Здесь одного можно положить, остальных в коридор. Потерпите солдатики, потерпите родные. Здесь повязки смените, пить не давать.

Голос:   Начальник санпропускника, Анна Михайловна, на выход, еще раненых доставили (Анна и санитарка уходят).

Федор: Федор, я, сынки, не вижу ни чего, помню только яркий свет и потом темнота. Сапер я. Чудом жив, остался после взрыва. Болит нестерпимо. Врачи говорят – зрение восстановится. И вот из живота дюжину осколков выбрали. Спасибо военным медикам! Без отдыха, без сна работают. Нашего брата спасают, и многие возвращаются в строй.

Борис:   Братки, шефы с завода приехали, и ребятишки из школы. (Заходят шефы и ребята).

Шеф- женщина:     Здравствуйте! Вот, товарищи бойцы, от рабочих тыла, принимайте гостинцы. (Раздает). Работаем по 12-16 часов в сутки. Выполняем задание на 300 – 500%. Делаем снаряды, самолеты, шьем одежду, для того, чтобы помочь фронту.

Девочка с письмом:  (Перебирает письма). Кто Юзупов Федор, ему письмо.

Девочка со сводкой: А вот сводка информбюро: (читает) наши войска после долгих кровопролитных боев, преодолевая большое сопротивление врага, перешли в наступление. Враг будет разбит, победа будет за нами.

Мальчик с газетой: Вот, я газету принес о параде в Москве. Прямо с парада солдаты уходили на фронт, речь Сталина здесь и все политбюро вот на фотографии. (показывает, тихо читает Жене).

Федор: (Обращается к девочке). Дочка, почитай письмо из дому, от жены. 7 детишек у меня. Уходил на фронт, младшему было 2 месяца, а старшенькой 15 лет. (Девочка читает)
 
«Здравствуйте, Федор Егорович! Кланяемся Вам Ваша жена Анна и дети: Антонина, Мария, Лизавета, Александра, Нина, Валентина и маленький Витя.
Жизнь в деревне тяжелая. Мы пока живы, того и Вам желаем. Работаем в огороде, в колхозе. От голода спасает корова – Маруська. Из травы похлебку сварю и молоком забелю, будет горстка муки брошу, а нет,  так нет. На трудодень дают 40 грамм крупы, разотру ее,  смешаю с лебедой вот и лепешечку спеку.

У Дарьи нет коровы, так ее дети с голоду опухли на одной – то воде, дают им 72 рубля за погибшего батьку, а их хватает только на 2 стакана соли. Спичек нет. Чтобы воды нагреть, принесу снега в избу, а он и не тает, от соседей принесут ребятишки уголек вот  и затопим печку. Тоню, ей 16-й пошел,  взяли на окопы в Верхний Услон, а сейчас в Казань,  на военный завод отправили.

Шуранька с Лизой ходят за 30 километров за посевной картошкой для колхоза. На санках везут семена.  Шураньке исполнилось 10 лет, им накладывают в мешок по 20 килограмм, а кто старше - больше. Который раз картошку случается мерзлую в поле откопать, да мало ее, все гнилая попадается. Ближе к лету легче будет, может, что и вырастет. Каждый день думаю о Вас. Нам здесь трудно, но мы стараемся изо всех сил, работаем, растим урожай, чтобы помочь фронту.
Не беспокойтесь за нас, выдержим. Бейте проклятых гадов, чтобы земля у них горела под ногами. На этом писать кончаю. Маленький сынок, Ваш, научился ползать. Валя и Нина глядят за ним. Пока не хворают, чего и Вам желаем. Будьте здоровы.  Привет от всех деревенских. Ваша жена Анна».

Девочка из Савиново: А у нас в Савиново все село уставлено зенитками и рядом аэродром, объявляют тревоги и стреляют. Страшно. Улицы заложены понтонами, по ним ездят бронемашины и танки. Много эвакуированных из Москвы и Ленинграда. Я учусь в 6 классе. Школа  в Киндерях. В столовой дают по 50 грамм хлеба и супа тарелку – это на день. Тетрадей нет. Пишем на газетах.

Федор:    Вот так ребятки, ко всем в дом пришла война. Будь она проклята.

Женя:     А у меня даже и не знаю, где искать родных. Весь город эвакуировали, куда кто уехал – неизвестно.

Леонид:   (Заходит раненный боец). Я как услышал, что у вас ребятишки пришли, сразу к вам. Хотел попросить письмо написать родным. Вот сейчас память вернулась, вспомнил, кто я и откуда (обращается к девочке). Помоги, сестренка, письмо домой написать, а то матери похоронка пришла, дома думают, что я погиб.

Девочка:   А как получилось, что похоронка пришла?

Леонид:    Шел бой. Бомбили нас, снаряд разорвался рядом. Осколками обезобразило лицо, так, что никто узнать не мог. А сам я без сознания и памяти остался. Так и получилось, что после боя в живых не нашли. Похоронку послали. А теперь подлечили меня. Домой поеду. Написать хочу, чтоб встречали. (Отходят в сторону, пишут письмо, заходит выздоравливающий боец с патефоном).

Выздоравливающий боец: Вот патефон с пластинками. Вам оставаться, слушайте, а мы с ребятами в Татвоенкомат, а потом на фронт. Я буду проситься в свою часть. (Уходит, мальчик заводит патефон)

Санитарка:   (Забегает, задыхавшись). Хлопчики, помощь от союзников из Америки пришла. Медикаменты, бинты, вата, консервы, халаты: тут красный крест (показывает на грудь), тут под горлышко, а сзади на завязочках, просто прелесть, и еще какой- то малаж.

Борис:      Не малаж, а меланж – по-французски смесь, а по-русски яичный порошок.

Санитарка:    (Убегает) Ну, меланж

Мальчик:    Я пластинку поставил, давайте послушаем. (Звучит песня в исполнении Руслановой.)

Женя:       Давайте споем нашу фронтовую – морскую (Запевает «Бескозырку», песню подхватывают все.)

1 куплет:
В нашем кубрике с честью в почете,
Две заветные вещи лежат.
Это спутники жизни на флоте
Бескозырка, да верный бушлат.
Если надо в атаку ребята,
Если сердце горит, как в огне
К моему дорогому бушлату
Бескозырку подайте вы мне
Припев: Бескозырка, ты подруга моя боевая
И в решительный день
И в решительный час
Я тебя, лишь тебя надеваю,
Как носили герои чуть- чуть набекрень.

Все на сцене замерли, звучит музыка из кинофильма «Семнадцать мгновений весны». Выходят ребята - 6 человек, встают у края сцены лицом к зрителям,  «оживают» герои спектакля, подходят к остальным ребятам, встают спиной к залу. Когда начинают говорить о них  – поворачиваются по очереди лицом в зал.

Мальчик за Юзупова: Юзупов Федор Егорович – погиб под Сталинградом 20 марта 1943 года. Его внук служил в Венгрии, другой внук – в Афганистане.

Мальчик за Пугачева: Пугачев Борис Николаевич – закончил 2 института после войны. Играл со всем миром в шахматы. Помогал воспитывать внучатых племянников. Умер.

Мальчик за Захарова: Леонид Георгиевич Захаров, работал в пожарной части в Верхнеуслонском районе. Женился. Вырастил 3 – х детей и 3 –х внуков. В праздник - 50 летия Победы в подарок получил книгу «Память», где нашел себя в списках погибших. Долго текли слезы по лицу Леонида Георгиевича, слезы памяти о Войне. Умер в 1999 году.

Мальчик за Новикова: Новиков Евгений Иванович – получил высшее образование после войны. Женился на Яшиной Анне Михайловне. Работал председателем колхоза «Победа» Кукморского района. После того, как открылась рана, вернулся  в Казань,  работал старшим контрольным мастером. Умер в 1982 году.

Девочка за Яшину: Яшина Анна Михайловна – вышла замуж за Новикова Женю. После войны работала в колхозе, была заведующей медицинским пунктом в Кукморском районе, затем 43 года работала на станции скорой помощи в Казани. Вырастили они 3-х дочерей, продолжение в 4 внуках и трех правнуках. Внук Егор последним ушел из Афганистана. Умерла в 2003 году.

Девочка: «Ветеранам Победы» - стихотворение руководителя нашего кружка Титовой Л.Е.- дочери Е.И. и А. М. Новиковых.

57 лет прошло с тех пор, как мы живем в мире,
Столько лет без Войны! Мир это все!
Наши надежды, наша любовь, наши мечты!
Нам  сохранили Вы это богатство,
Нас берегли, не щадили себя.
Жизнь отдавали во имя Отчизны.
Мир сберегли на года.
Победу ковали на фронте и в цехе,
На фабрике, в поле, идя за плугОм.
Спасибо Вам – Ветераны Победы!
Примите наш в пояс низкий поклон!

(Все кланяются, звучит «Марш Победы»)(окончание видео записи)

А теперь Вы можете посмотреть подлинные документы и фотографии уже Вам знакомых людей... 
1. Свидетельство о болезни « 1220 Новикова Евгения Ивановича, выписка из госпиталя №  1311 от 13 июня 1943 года.
2. Выздоравливающие больные с ампутированными конечностями. Фотография 1943 года, госпиталь № 1311, Новиков Е.И. слева, четвертый в верхнем ряду.
3. Газета «Советская Татария» от 7 декабря 1973 года. «Казань. Городская станция скорой помощи. На снимке: фельдшер – диспетчер Анна Михайловна Новикова – она несет ночную вахту».
4. Золотова Наталья Михайловна – санитарка перевязочной, послеоперационной палаты госпиталя № 1311. Умерла в 1998 году. Фото 1976 года.
5. Юзупова Анна – жена Юзупова Федора Егоровича, фото 1965-1970 г.г.
6. Могила Евгения Ивановича Новикова, Юдинское кладбище, умер 13 июня 1982 года (фото), в 1991 году  неизвестные сбили бронзовую звезду на памятнике, в 2002 году вырвали  нержавеющий столик в ограде, повредив могилу.
7. Семья Новиковых: (слева на право) Анна Михайловна, младшая дочь- Маргарита, старшая дочь (умерла в 1997 году), средняя дочь – Любовь, Евгений Иванович (умер в 1982 году)
8. Стихотворение Новикова Е.И. – «Друзья: Герои - ветераны», написано собственноручно в 1980 году.
9. Борис Николаевич Пугачев, раненый из - под Москвы, был на лечении в госпитале № 1311 в 1943 году. Фото 1962 года.
10. Евгенией Иванович Новиков за год до смерти, 1981 год.
11. Клуб «Меховщиков»:  с 1941-1945 г.г. – госпиталь 1311. С 1945 г. до «перестройки»:    столовая, клуб, ШРМ № 18, жилой дом. После перестройки по тексту экскурсии. Видна трамвайная линия, по которой в годы Великой Отечественной Войны, на трамваях везли раненых из речного порта, ж. д. вокзала на лечение. Фото 1990-х годов.
12. Клуб «Меховщиков», центральный вход. Фото 1990 – х годов. В 1941- 1945 г.г. – центральный вход в госпиталь 1311.
13. Клуб «Меховщиков». Фото 1990 –х годов. Сегодня Дворец Культуры «Мелита» - центральный вход.
14. клуб «Меховщиков». Фото 1980-х годов. Спорт зал. В 1941- 1945 г.г. палата- распределитель на 100 коек, после санпропускника.
15. Коридор 2 этажа клуба «Меховщиков». Фото 1990-х годов. В 1941- 1945 г.г. стояли койки для раненых, когда не хватало в палатах.
16. Актовый зал клуба «Меховщиков». Фото 1990-х годов. В 1941- 1945 г.г. проходили мероприятия для раненых.
17. Комната отдыха до 1999 года. Сейчас музей ОАО «Мелита».
18. Анна Михайловна Яшина – Новикова – старший сержант, начальник санпропускника, субординотор послеоперационного отделения госпиталя № 1311. Фото 1942 года. Скончалась 4 августа 2003 г.
19. Кандидатская карточка № 3168153 в члены ВКП (б) от апреля 1943 года. В это время давала привилегию - снять «бронь» и идти на фронт.
20. Новиков Евгений Иванович – участник Финской войны, курсант Ленинградского Военно-Морского училища им. Фрунзе, будущий ст. лейтенант морской пехоты  в годы Великой Отечественной Войны. Фото 1940 г., Ленинград.

Будем помнить эти имена:
(записаны мною по воспоминаниям мамы  в 2001 году)
Акчурин  - завхоз.
Ахметшина Галина – зав. аптекой.
Ахмадуллина – начмед.
Бикчурин – начальник госпиталя, ранее министр здравоохранения ТАССР, умер.
Гладкова Мария Николаевна – врач 4 отделения, вышла замуж за раненого.
Говорухина Раиса – лаборант, жила на ул. Свердлова, д. № 3, затем в Кировском переулке, умерла.
Дегтярева – врач.
Золотова Наталья Михайловна – санитарка перевязочной, послеоперационного отделения, умерла в 1998 году.
Костюхина Мария – фельдшер, субординатор.
Маркелова Мария – санитарка.
Семенова – врач.
Солдатова – врач.
Штейнбух Фаина – врач.
Шубин Владимир – главный хирург, профессор, переведен в Набережные Челны.
Яковлева Тамара, Яковлев Павел – врачи, хирурги, муж и жена.
Яшина Анна Михайловна – фельдшер, субординатор послеоперационного отделения, начальник санпропускника. Вышла замуж за раненого Новикова Е.И.,  умерла в 2003г.



Генеральному директору
ОАО «Мелита»
Пахомову А.М.


                Уважаемый,  Алексей Михайлович, к Вам обращается руководитель кружков «Юный краевед», «Юный экскурсовод», методист, педагог 1 категории Центра Детско-Юношеского Туризма, Краеведения и Экскурсий «Простор», автор проекта Детского Национального Комплекса «Савиново», инвалид 3 группы - Титова Любовь Евгеньевна с просьбой ознакомиться с содержанием представленных материалов, которые прямо связаны с историей ДК «Мелита».
               Данные сведения документальны, так как взяты от первоисточников, моих родителей.
               Думаю, что будут полезны для экспозиции Вашего музея.
Ваш музей посетила в 2001 году, была рада познакомиться с руководителем- энтузиастом своего дела - Пахомовой Валентиной Владимировной, а также с бывшем директором Мехового объединения – фабрики – Рахимовым Науфалем Салиховичем.
               Надеюсь, что не уйдет в забвение поколение наших отцов, матерей и других старших родственников. 
               Наверняка в Вашей семье также сохранилась память о них.
Прошу, в назидание потомкам, на здании ДК «Мелита» установить мемориальную доску о госпитале № 1311. Это наш долг! Это наша совесть!!! Наше будущее…

За ранее благодарю   Титова Л.Е.


P.S.

Спектакль "Госпиталь 1311" показывался школьникам, неоднократно в школах и военном Казанском госпитале, где лечатся ветераны ВОВ, Афгана, Чечни. Когда ребята закончили свое выступление, СОЛДАТЫ ОТЧИЗНЫ не скрывали своих слез... Потом встали молча...
 
Весной 2009 года была в госпитале 1311. Сегодня здание продается. У «Мелиты» нет средств его содержать. Пахомов - на другой должности. Музея нет. Памятной доски тоже….


1996-2009 гг.


Рецензии