Застрявший сон

В среду, следом за плотным обедом,
Мне приснился психический сон –
Будто к морю июльскому еду,
И трясётся на стыках вагон.

Но ведь отпуск назначен на осень
Да и то не в теплынь сентябрей,
А в ноябрь, когда проливни косят
И грязища до самых бровей…
   
Солнце шпарит в окно  ресторана,
И стаканы призывно звенят.
А я шарю украдкой в карманах,
Где лежат мои три пятьдесят.

Вроде мало, но это сегодня,
А ведь всё происходит ТОГДА!
Так сказать, в апогее застоя,
Когда трёшка брала города.

…В общем, взял стограммовый графинчик
Для души и насущных потреб,
А на закусь сварганил горчичник,
Шмякнув ложку горчицы на хлеб.

А потом на последний полтинник
Прикупил чуть миндальной халвы
И представив, что я именинник,
Дул в окошко на свечки-столбы.

Но обычной бы вышла программа,
Если б фарт её не освежил,
Подсадив ко мне резвую даму,
Навострившуюся в Геленджик.

Мы курили на мягком диване
И на дали глядели в окно.
Даму звали Сергеева Валя
И носила она домино.

В домино Валентина потела,
Ела грушу, слегка трепеща,
И я чувствовал жаркое тело
Сквозь холодные складки плаща.

Нас несло по неясному курсу –
Вверх сперва, а потом под уклон...
Хорошо! Но пора бы проснутся
И покинуть снотворный вагон.

Да куда там! Всё спится и спится,
За окошком пейзажи рябят,
Валя вяжет мне свитер на спицах,
Шьёт панамки для наших ребят.

Длится сон, а мы едем и едем…
Но с годами я как-то привык
К домино, к постаревшим соседям,
И не нужен мне ваш Геленджик!

13 ноября 2021


Рецензии