Тёмным вечером осенним

Тёмным вечером осенним
Воет ветер за окном
И, с тоскливым озлобленьем,
Рвётся через щели в дом.

В доме печка остывает,
Не бежит в трубу дымок,
На кровати дед вздыхает –
Как  некстати  занемог.

В погреб не спустил  картошку,
Грядки не перекопал.
Не хватило сил немножко,
Видно, очень старым стал.

То хоть бабка помогала -
Сварит щи, согреет дом.
Отдохни – шепнёт, бывало –
Всё с собой не унесём…

Как с корзиною споткнулась,
Больше и не поднялась,
Лишь печально улыбнулась -
Жизнью, дед, надорвалась.

В огороде, на работе,
Дома не жила без дел,
Обо всём всегда в заботе,
Да всему ведь есть предел.

Знал бы, поберёг старушку…
Вот теперь лежи, вздыхай –
Кто подал бы чая кружку
И сказал – не помирай…

Тёмным вечером осенним
Воет вечер за окном
Поп частит – благословенен…
Машет чашею с дымком.

Хор старушек подпевает,
Думы пряча о своём –
Зря картошка пропадает…
Завтра по домам снесём.


Рецензии