Слова и чувства

(моим сыновьям)

Есть чувства разные
и разные слова,
не каждому из них
даны определения;
и это правильно.
Вот вам пример, друзья:
нельзя словами заменить
иль назвать явлением
такое чувство, как ЛЮБОВЬ.

Так, что же означает
это чувство
и это слово – ЛЮБОВЬ?
Никто ведь толком
до сих пор не знает,
не может объяснить,
хотя веками бьются
вновь и вновь.

А любовь ведь разная бывает,
перечислять не буду.
Когда какая наступает,
об этом ведают повсюду:
любовь к родителям и близким,
любовь меж женщиной, мужчиной,
любовь к родной отчизне,
любовь к Всевышним...

Любовь бывает в юности,
и в зрелости чувства не остывают,
любовь бывает грустная,
но и счастливою бывает.

Но разве можно объяснить словами
сердцебиение в груди;
или такие волнения и переживания,
что холод окутал средь жары.
На эшафот готов идти влюблённый,
готов отдать он жизнь свою,
за то мгновение,
когда амуром покорённый,
ступает на опасную стезю.
Всё это правильно,
здесь чувство велико,
но оно не главное,
да и не каждому дано.

А если разобраться,
то есть понятие такое,
которое превыше всех, всего.
И это - МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ!
Пред ней все чувства затмевают,
пред ней все звуки
во Вселенной замолкают.

Нельзя сравнить ни с чем
любовь к дитю, поверьте!
Пожалуй, это наивысшая любовь,
что есть на этом свете.
Её словами никто не объяснит,
её всю жизнь проносит мать,
и если надо, то за дитя
готова жизнь свою отдать.


Рецензии
1Иоанна 4:8 Бог есть любовь! И своей любовью поделился с людьми. Матери отведена большая доля, она даёт ребёнку жизнь и ведёт его до совершеннолетия. Материнская любовь самая сильная, самая светлая, самая добрая. Не теряйте матери эту любовь.
Спасибо, Леночка, за твои прекрасные слова обращённые к сыновьям. Материнская любовь жертвенна, будьте и вы дети добрыми к нам ,матерям, чтобы были благословенны в жизни.
С уважением

Людмила Бурденко-Попова   15.11.2021 12:52     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. Спасибо за поддержку. Любовь к детям, внукам даёт нам силы жить и надеется на лучшее. Обнимаю вас.

Елена Пономаренко-Рудько   15.11.2021 20:15   Заявить о нарушении