Осенняя сказка. художник Н. Губарева

Опадают листья с клёнов,
Золотистым дуб стоит.
Очень редко солнце светит,
Чаще дождик моросит.

Это осень – озорница
С веток листья сорвала.
Шумных птиц большие стаи
К югу греться позвала.

С поля, где была пшеница,
Мышка тянет колосок:
«Из него я приготовлю
Пирога большой кусок

Но сначала, всю пшеничку,
Я на мельнице смелю.
Пироги печь, да ватрушки
Я зимой всегда люблю».

А в лесу свои заботы,
Звери заняты с утра-
Закрома наполнить надо,
Утеплить дома пора.

Целый день в работе белки:
Сушат на зиму грибы.
Им от мамы по орешку
Полагалось за труды.

Кто шуршит листвой опавшей
У раскидистых берёз?
Это ёжик там трудился,
Он листочки в дом свой нёс.

А в берлоге медвежонок
Наводил везде уют:
"Хорошо зимой в берлоге.
Здесь метели не метут"

И зайчишка весь в заботе:
Надо шубку поменять.
Сбросить серые наряды,
Снова "зайкой белым" стать.

День осенний - он короткий.
Ночью звери сладко спят.
Лишь сова да мудрый филин
До утра во тьму глядят.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.